昔懐かしいスイーツ:進化型&お手軽手作りあんみつ
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- 2015/08/01 18:00
- スイーツ部
あんみつはあん、寒天、蜜、トッピングのコンビネーションがキモです。歯ごたえさえ感じられる固めの寒天もいいけれど、トロトロでツルンとのどごしのいい自家製寒天のあんみつはいかがですか?蜜の代わりにサイダーでシュワシュワ感を加えれば、お子さんも大喜びの爽やかあんみつの出来上がりです。
「今すぐあんみつが食べたい。でも寒天がない」という時は、ところてんを寒天に置き換えればOK。さいころに切った寒天とところてんは基本的には同じ。大胆な発想の転換で簡単&時短であんみつが作れます。急なお客様へのおもてなしにも、すぐできてピッタリです。アイデアレシピにゲストも感心すること請け合い。夏バテに良い甘酒のホットあんみつは、オドロキに加え、クーラーで冷えた体にうれしい癒しスイーツです。
意外かも知れませんが、近年大人気のアサイーにはクセがなく、和菓子にとてもよく合います。あんみつに使えば、濃い色もあんや黒蜜とよくマッチして、ビジュアル的にも美しい!なお、イマドキ風あんみつに仕上げるなら、ナッツなどをトッピングすると食感に変化が出るのでオススメです。