楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン。

昔懐かしいスイーツ:進化型&お手軽手作りあんみつ

あんみつはあん、寒天、蜜、トッピングのコンビネーションがキモです。歯ごたえさえ感じられる固めの寒天もいいけれど、トロトロでツルンとのどごしのいい自家製寒天のあんみつはいかがですか?蜜の代わりにサイダーでシュワシュワ感を加えれば、お子さんも大喜びの爽やかあんみつの出来上がりです。

「今すぐあんみつが食べたい。でも寒天がない」という時は、ところてんを寒天に置き換えればOK。さいころに切った寒天とところてんは基本的には同じ。大胆な発想の転換で簡単&時短であんみつが作れます。急なお客様へのおもてなしにも、すぐできてピッタリです。アイデアレシピにゲストも感心すること請け合い。夏バテに良い甘酒のホットあんみつは、オドロキに加え、クーラーで冷えた体にうれしい癒しスイーツです。

意外かも知れませんが、近年大人気のアサイーにはクセがなく、和菓子にとてもよく合います。あんみつに使えば、濃い色もあんや黒蜜とよくマッチして、ビジュアル的にも美しい!なお、イマドキ風あんみつに仕上げるなら、ナッツなどをトッピングすると食感に変化が出るのでオススメです。
楽天レシピ プレミアムサービス

スピード編!ところてんdeあんみつ

突然あんみつを食べたくなったら、ところてんにあんとフルーツをのせて、黒蜜をかければ完成!
ところてんであんみつ気分 あん、ところてん、みかん、グレープフルーツ、黒蜜 by mimi2395

基本のあんみつ

失敗しらず基本のレシピ!お好みのフルーツをのせて、その日の気分に合わせてください♪
とろとろ寒天の自家製あんみつ 寒天パウダー、水、ピンクグレープフルーツ、こしあん、黒蜜 by まるっとまる

新感覚!サイダーかける白玉あんみつ

食べる直前に白玉あんみつにサイダーをかけるとシュワっと爽やかなおやつになります!
シュワシュワ♪na白玉あんみつ ☆粉寒天、☆水、★白玉粉、★水、みかん(缶詰)、… by ☆マシュマロカーリー☆

あんみつと甘酒のコラボ

黒蜜の代わりに甘酒と一緒にいただく斬新なタイプのあんみつ。美味しさにきっと驚きますよ♪
温かいあんみつ?身体温まるホット甘酒あんみつ あんみつ(みつ豆)、甘酒 by 酔いどれんぬ

かわいいピンク色の白玉

子供がきっと喜ぶおやつです。グレナデンシロップがなかったら、食紅を利用しても良いです。
*紅白♪白玉あんみつ* A.寒天粉、A.水、白玉粉、水、グレナデンシロップ、… by はい 山田です
    記事IDごとに個別のTeamsite枠      
楽天レシピ プレミアムサービス

このテーマの作者紹介

楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連レシピカテゴリ

関連する記事

スイーツ部のランキング

おすすめの特集