楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン。

残り野菜が美味しい料理に大変身♪

残り野菜も捨てちゃうのはもったいない!最後まで美味しく食べてあげましょう。

一番いい食べ方は、具材として細かく切っていれてしまうこと。ロールキャベツはその代表格です。キャベツでくるんでしまうから中身は何でもOK。どんな野菜を入れても最後の煮込みで味がなじむので美味しく出来上がります。

残り野菜を並べて焼くだけのオーブン料理も手軽でおすすめです。適当な大きさに切ってお肉と合わせ、調味料を振りかければあとは焼くだけ。付け合わせのようなものですから、決まった野菜でなくても全然問題ありません。

そして、やっぱりスープ。野菜は細かくしてもよし、大きいままでもよし。パパッとできてあっという間に一品足せます。ポイントは上手に味付けを変えることでしょうか。スープはどうしてもワンパターンになってしまいがちです。いつもコンソメではなくて、ちょっとカレー風味にしてみる、ニンニクを強めにきかせてみるなど、味がマンネリ化しないように工夫するといいですね。
楽天レシピ プレミアムサービス

ある野菜で大丈夫!楽ちんのオーブン焼き

塩麹で柔らかくした鶏肉と乱切りの野菜を耐熱容器に入れて、オーブンにお任せ!
焼くだけ簡単!塩麹鶏もも肉と夏野菜のオーブン焼き 塩麹漬け鶏もも肉、玉ねぎ、パプリカ(赤)、ピーマン、ズッキーニ、… by 遊星。.:*・゜

おなかに優しい♪ 東南アジア風お粥

残り野菜とごはんをココナッツミルクで煮込んだら、優しい味のお粥が完成!
栄養タップリ!ココナツミルクde濃厚アジアンお粥 冷や飯、ココナツミルク、水、残り野菜など、ターメリック、… by omakeya

カレー風味が食欲をそそる!

ブロッコリーの芯やあまりがちな白菜などを有効活用☆ 夏バテ防止にもおすすめ。
♪♪残り野菜でことこと★簡単野菜カレースープ♪♪ じゃがいも、ソーセージ、小松菜、えのき、白菜、… by hanakohanao

夏にぴったり!冷製スープ

残り野菜で作った野菜スープが余ってしまったら、牛乳を追加し、冷製スープにリメイク!
冷製ミルクスープ♪残り野菜スープを使って 野菜スープの残り、森永のおいしい牛乳(スープの半量)、塩、クリープor脱脂粉乳 by raku0036

バルサミコ酢が決め手!

いつもの温野菜にバルサミコ酢をかけたら、残り野菜もおしゃれに!
カラフル温野菜 バルサミコ酢 かぼちゃ、いんげん(切らないで一本のままで使う)、エリンギ、玉ねぎ、プチトマト、… by オレイリーさんち
楽天レシピ プレミアムサービス

このテーマの作者紹介

楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連レシピカテゴリ

節約・家計管理のランキング

おすすめの特集