楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン。

しじみは味噌汁だけじゃない?

しじみは味噌汁の具になることがほとんどですが、しじみそのものが本来とても美味しいものです。ぜひ一度、しじみをメインに食べる料理を作ってみてください。きっとクセになりますよ。

ポイントは、貝独特のクセがあるのでニンニクやショウガで臭みを消すことです。また、しじみには凝縮された貝の旨味があるので、旨味を生かした料理がおすすめです。

炊き込み御飯などは美味しいですね。しじみを加えるだけで、炊きあがりにふわっとした独特の香りが広がり、いくらでも食べられます。

ちょっと変わった料理としては、レトルトの味噌汁やスープがたくさん市販されているので、これを上手に使った一品があります。最初から旨味がぎゅっと詰まっていて味噌という調味料も付いているわけですから、こんない使い勝手がいいものはありません。ポイントは味を見ながら少しずつ足していくこと。雑炊などには少しずつ加えていって、お好みの塩加減を調整しましょう。
楽天レシピ プレミアムサービス

やみつき☆しじみのにんにく醤油漬け

にんにくと醤油が癖になるおつまみにぴったりのレシピです。
病みつきになりそう☆シジミのニンニク醤油漬け シジミ(大きめの物)、☆醤油、ニンニク(できれば国産)、☆酒 by カゲジジ

インスタントのお吸い物で♪ 炊き込みご飯

インスタントのお吸い物を使えば、うま味たっぷりの炊き込みご飯が簡単にできます。
超手抜き シジミの炊き込みごはん 米、メンミ、乾燥シジミ by ミント専門官^^

生姜との相性ばっちり!

しじみの出汁と生姜の風味が食欲をそそります。
シジミと生姜の炊き込みご飯 米、水、醤油、酒、乾燥シジミ、… by Momo.

優しいしじみ雑炊

しじみスープの素を使った栄養満点の身体に優しい雑炊レシピ♪
シジミスープの素を使って簡単「シジミ雑炊」  ♪♪ シジミスープの素(小袋)、カニカマ、ご飯、卵、水 by ひろりん1106

うま味染み込む煮込み

しじみのうま味をいっぱいに吸い込んだ野菜もおいしい一品。
シジミの醤油煮 シジミ、水、酒、玉ねぎ、にんじん、… by koyoca

乾燥しじみと和えるだけ♪

塩もみした大根と和えるだけ!作り置きにもぴったりです。
余った乾物で…大根の乾燥しじみ和え 大根、味付乾燥しじみ、ごま油、塩(塩揉み用) by ごまるっち
楽天レシピ プレミアムサービス

このテーマの作者紹介

楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連レシピカテゴリ

節約・家計管理のランキング

おすすめの特集