楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン。

これは使える!うなぎのタレでプラス一皿

うなぎのたれが余ってしまった・・・捨てる前に、ちょっと待って!!
うなぎのたれは、しょう油とみりんをあわせたベースに、日本酒やだし、水あめなどを加えて煮詰めたもの。お料理の下味として、または照り焼きや煮つけの合わせ調味料の代用として使うことができ、深みのあるコクととろみがお料理をおいしくしてくれます。調味料として活用しない手はありませんね!

では、うなぎのたれはどんなジャンルのお料理に使えるのでしょうか?炊き込みご飯やおつまみ、煮魚・お肉の炒め物などなど、和食全体に使える万能調味料です。うなぎの蒲焼と白いご飯をおいしく食べるために江戸時代から代々受け継がれてきたレシピで作られているので、これは当然かもしれませんね。

また、数種類の調味料を計量してまぜて・・・、というプロセスが省略でき、味がすぐ決まるので、調理時間の短縮にも役立ちます。暑い夏場に、長時間キッチンに立つのはとっても大変。うなぎのたれを活用して、プラス一品&時短料理でラクしちゃいましょう!
楽天レシピ プレミアムサービス

うなぎのタレで手軽料理

お弁当にもピッタリな一品です。
簡単きんぴら ごぼう、うなぎのたれ、輪切りの鷹の爪、ゴマ油 by スティッチエンジェル626

余ったタレでおうち居酒屋

居酒屋風レシピをおうちで♪ レンコンがシャキシャキしておいしいです。
うなぎのタレで 鳥のつくね 居酒屋風~ 鳥ミンチ、しいたけ、れんこん、玉ねぎ、青ねぎ、… by カールくん♪

プリッとした歯ごたえがクセになる!

ごはんに合う一品。かつおだしのだしがらも使えて、料理上手だと言われちゃうかも♪
このレシピはスタッフが選定し直しております。

タレをかけるだけの照り焼き!

ぶりにタレを絡めるだけで、簡単に照り焼きがつくれます!
うちのおかず「超簡単!残った刺身でぶりのてりやき」 ぶりの刺身、グレープシードオイル、うなぎのたれ by おいしんぼ

野菜炒めにも◎

苦手なお野菜も、ウナギのたれで好みの味に。お子様もきっとパクパク食べてくれます!
長芋と舞茸のうなたれ炒め 長芋、まいたけ、油、市販のうなぎのたれ by やまがたん(楽天)

やっぱり食べたい!うなぎ丼

やっぱりウナギとの相性は抜群。
うなぎ丼 ごはん、うなぎ、うなぎのたれ、細ネギ、わさび、… by asa*****
楽天レシピ プレミアムサービス

このテーマの作者紹介

楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連レシピカテゴリ

節約・家計管理のランキング

おすすめの特集