楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン

これは使える!うなぎのタレでプラス一皿

4,362view 2015/07/24 18:00 節約・家計管理
これは使える!うなぎのタレでプラス一皿
うなぎのたれが余ってしまった・・・捨てる前に、ちょっと待って!!
うなぎのたれは、しょう油とみりんをあわせたベースに、日本酒やだし、水あめなどを加えて煮詰めたもの。お料理の下味として、または照り焼きや煮つけの合わせ調味料の代用として使うことができ、深みのあるコクととろみがお料理をおいしくしてくれます。調味料として活用しない手はありませんね!

では、うなぎのたれはどんなジャンルのお料理に使えるのでしょうか?炊き込みご飯やおつまみ、煮魚・お肉の炒め物などなど、和食全体に使える万能調味料です。うなぎの蒲焼と白いご飯をおいしく食べるために江戸時代から代々受け継がれてきたレシピで作られているので、これは当然かもしれませんね。

また、数種類の調味料を計量してまぜて・・・、というプロセスが省略でき、味がすぐ決まるので、調理時間の短縮にも役立ちます。暑い夏場に、長時間キッチンに立つのはとっても大変。うなぎのたれを活用して、プラス一品&時短料理でラクしちゃいましょう!

プリッとした歯ごたえがクセになる!

ごはんに合う一品。かつおだしのだしがらも使えて、料理上手だと言われちゃうかも♪

タレをかけるだけの照り焼き!

ぶりにタレを絡めるだけで、簡単に照り焼きがつくれます!

野菜炒めにも◎

苦手なお野菜も、ウナギのたれで好みの味に。お子様もきっとパクパク食べてくれます!

やっぱり食べたい!うなぎ丼

やっぱりウナギとの相性は抜群。

この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

    デイリシャス配下共通/アクセスランキング上部のチームサイト枠      

節約・家計管理のランキング

    デイリシャス配下共通      

ジャンル一覧

楽天レシピ プレミアムサービス開始!3日分献立でラクしよう
きのこは洗う?洗わない?適切な下処理と保存のポイント
ほうれん草のゆで方・ゆで時間 あく抜きの必要性についても解説
大根の適切な保存方法(常温・冷蔵・冷凍)と長持ちさせるコツを解説
【下処理】なすのあく抜き・切り方 あく抜きは絶対必要?しないとどうなる?
プロが教える!ブロッコリーのゆで方・ゆで時間【完全版】


おすすめの特集

もっと見る