これは使える!うなぎのタレでプラス一皿
うなぎのたれは、しょう油とみりんをあわせたベースに、日本酒やだし、水あめなどを加えて煮詰めたもの。お料理の下味として、または照り焼きや煮つけの合わせ調味料の代用として使うことができ、深みのあるコクととろみがお料理をおいしくしてくれます。調味料として活用しない手はありませんね!
では、うなぎのたれはどんなジャンルのお料理に使えるのでしょうか?炊き込みご飯やおつまみ、煮魚・お肉の炒め物などなど、和食全体に使える万能調味料です。うなぎの蒲焼と白いご飯をおいしく食べるために江戸時代から代々受け継がれてきたレシピで作られているので、これは当然かもしれませんね。
また、数種類の調味料を計量してまぜて・・・、というプロセスが省略でき、味がすぐ決まるので、調理時間の短縮にも役立ちます。暑い夏場に、長時間キッチンに立つのはとっても大変。うなぎのたれを活用して、プラス一品&時短料理でラクしちゃいましょう!