楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン。

意外と手軽!サムゲタンで体ポカポカにし、冬を元気に過ごそう

韓国料理サムゲタン(参鶏湯)は、鶏の煮込み料理です。丸鶏のお腹部分に、もち米、しょうが、クコの実、にんにく、栗、高麗人参などを詰め、丸ごと大きな鍋で煮込むダイナミックな料理です。

長時間ことこと煮込み、とろけるような鶏肉の食感と滋味あふれるスープが特徴です。漢方食材のエキスがスープに溶け込んでいるからカラダの内側からあったまりますよ。

今回は、そんなサムゲタンをおうちでカンタンに作ることができるレシピを集めました。丸ごとの鶏の代わりに、リーズナブルに手に入る手羽元などを使い、調理も圧力鍋や炊飯器におまかせしちゃえば、思ったより手軽です!残り野菜もポンポン入れて煮込めば、野菜をたっぷり摂ることができますね。

本場のサムゲタンはもち米を使いますが、残りごはんや雑穀、切り餅などで代用OKです。お米の甘みが溶けだし、本場の味に近づける満足の仕上がりです。
ぞくっときたら、意外と簡単にできるサムゲタンを堪能しましょう!
楽天レシピ プレミアムサービス

炊飯器なら、とろとろサムゲタンをラクラク調理♪

甘栗が入って、本格的な味わい。実は炊飯器に材料を入れるだけだから、とっても簡単。
炊飯器deお手軽サムゲタン ★米、★水、★雑穀の素、★押し麦、★鶏手羽先、… by uzuratukune3

圧力鍋で時短料理!

たっぷりの野菜に、とろとろのスープ。もち米の代わりにご飯でOKです!
手羽先でコラーゲンたっぷり♪お手軽サムゲタン 長ネギ、ごま油、手羽先、玉ねぎのみじん切り、ニンニク、… by すたーびんぐ

土鍋でコトコト煮込むのも、また一興♪

ふたを開けたとき、まるごともも肉がインパクト大!乾物や身近な野菜を使っているのも◎
土鍋でサムゲタン風スープ 骨付き鶏もも肉、玉ねぎ、にんじん、ごぼう、切干大根(戻す前)、… by スノチャ

骨付き鶏を使用すれば、スープのコクに差が出ます!

お手軽に手羽元を使って、おいしく節約♪スープのコクもUP!
このレシピはスタッフが選定し直しております。

えのきたっぷり!ヘルシースープ

手羽元を先に煮込むのがコツです!残り野菜もどんどん入れて、冷蔵庫もスッキリ♪
★えのきたっぷりの鶏手羽元のサムゲタン風★ 手羽元、えのき、白葱、人参、★水、… by 酒恋
楽天レシピ プレミアムサービス

このテーマの作者紹介

楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連レシピカテゴリ

関連する記事

料理上手のランキング

おすすめの特集