楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン。

日本人の口にも意外と合う!ヘルシーなレバノン料理をマスター

レバノン料理はとても長い歴史を持っており、地中海の恵みと中近東アラブの文化が融合して生み出された料理です。たくさんの新鮮な野菜やフルーツを使用し、ハーブやオリーブオイル、そしてレモン汁とにんにくをたっぷり利かせるのが特徴。ごまのペーストやヨーグルトなども多用します。宗教的な慣習から、お肉なら鶏肉かラム、さらに魚介類が好まれます。小麦から作ったクスクスもよく食べられています。さっぱりしている上に、日本でも馴染みのあるレモン、ヨーグルトやごまペーストを使ったものが多く、日本人も癖になりそうな味付けです。

スペインのタパスのように、レバノン料理ではメゼと呼ばれ、飲み物と一緒に提供する小さなアペタイザーが多く、有名なのはひよこ豆ペーストの「フムス」、パセリサラダの「タブーリ」(タブーレ、タッブーレなどの呼称も)、ナスのディップ「ババ・ガヌージュ」など。ピタパンと一緒にいただきます。アラブ料理と聞くと、ケバブなどの肉料理が多いと思いがちですが、本来は野菜料理の種類が豊富でヘルシーなのも特徴です。

デザートはナッツやドライフルーツを利用し、ハチミツをたっぷり使ったバクラヴァなど、とても甘い焼き菓子が目立ちます。そんなスイーツのお供は、爽やかな風味のカルダモンコーヒーがおすすめ。エキゾチック&オリエンタルな風味や個性を持ったレバノン料理にぜひ挑戦してみて下さい。
楽天レシピ プレミアムサービス

豆嫌いの人でも、すんなり食べられるヘルシーなフムス

ピタパンにたっぷりと付けてどうぞ。タヒーナがなくても白ごまペーストで作れます!
☆パンと一緒に♪フムス☆ ひよこ豆の缶詰、白練りごま(もしくはタヒニ)、にんにく、レモン汁、オリーブオイル、… by ummee

クスクスとトマトとパセリのサラダ「タッブーレ」

スマックは無くても大丈夫。冷蔵庫で少し冷やして召し上がれ!
タッブーレ 中東のパセリのサラダ パセリ、きゅうり、プチトマト、にんにく、ブルグル(クスクス)、… by aysegul33

クミンとオリーブの香りがたまらないババ・ガヌージュ

ピタパンのお供に欠かせない!ガーリックとスパイスをきかせたディップです。
☆なすのディップ♪ババ・ガヌージュ☆ なす、にんにく、白練りごま(もしくはタヒニ)、レモン汁、塩、… by ummee

スパイシーなレバノンの茄子の肉詰め焼き

松の実がおいしさの決め手。牛豚あいびき肉でも、本場風にラム肉でもOKです。
茄子の肉詰め焼き レバノン風 なす、●肉のファルス●牛ひき肉、玉葱すりおろし、にんにくすりおろし、塩、… by 料理研究家 熊谷真由美

さくさく感とシロップのしっとり感が何とも言えないバクラヴァ

地中海沿岸各国で好まれているお菓子。焼きあがった後にかけるシロップの味が大事ですよ!
オリエンタルなお菓子:バクラヴァBaklava Pâte Filoパートフィロ、ピスタチオ(むき実)、アーモンド(素焼き)、飾り用アーモンド、無塩バター、… by フランスむっちゃん
楽天レシピ プレミアムサービス

このテーマの作者紹介

楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連する記事

おもしろのランキング

おすすめの特集