ビタミンCの役割をはじめ、どんな野菜・果物に多いのか解説しました。ビタミンCは熱に弱く、水溶性です。なるべく生のまま食べられる野菜・果物から摂取すると、効率がいいですよ。
野菜で特におすすめなのは、パプリカやピーマンです。ビタミンC含有量が高いだけでなく、ビタミンCが熱に強いというメリットがあります。
また、果物でおすすめなのは、レモンです。レモン汁にすると生のままいろいろな料理に使えます。工夫しながら野菜・果物を摂り、ビタミンCを補給しましょう!
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・文部科学省「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」
・厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」
・ビタミンCの摂取における野菜の有効性について|東京都健康長寿医療センター研究所 分子老化制御 究副部長 石神昭人
https://vegetable.alic.go.jp/yasaijoho/joho/1301_joho01.html
・抗酸化ビタミン | e-ヘルスネット(厚生労働省)
https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/dictionary/food/ye-008.html
・活性酸素と酸化ストレス | e-ヘルスネット(厚生労働省)
https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/food/e-04-003.html
・三重県|ビタミンCをとる工夫
https://www.pref.mie.lg.jp/THOKEN/HP/m0079700053.htm
・旬を取り入れた食生活(秋・冬) | e-ヘルスネット(厚生労働省)
https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/food/e-03-021.html
・ピーマン - 福島県伊達市公式ホームページ
https://www.city.sanyo-onoda.lg.jp/uploaded/attachment/27055.pdf
(参照:2024/07/02)