うなぎはDHA・EPAというオメガ3系脂肪酸、カルシウム、ビタミンD、ビタミンB1などさまざまな栄養素を含みます。「うなぎを食べて夏を乗り切る!」というのは、栄養面から見ても、頷ける部分が多いです。昔から続く「土用の丑の日」の風習も、日本人の健康や元気を支えてきたと言えますね。
うなぎは一般的に蒲焼として売られており、温めるだけでいろいろな料理にアレンジができます。おすすめレシピも参考に、うなぎをおいしく食べて夏を元気に乗り切りましょう!
【参考文献】
・文部科学省「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」より「魚介類/<魚類>/うなぎ/養殖/生」参照
・厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」
・「あたらしい栄養学」吉田企世子,松田早苗監修(高橋書店)
・「くらしに役立つ栄養学」新出真理監修(ナツメ社)
・特集2 鰻(1):農林水産省
https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/1607/spe2_01.html
・統計学習の指導のために「特定の日に消費が増える品物」|総務省統計局
https://www.stat.go.jp/teacher/episode05.html
・脂質による健康影響|農林水産省
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/trans_fat/t_eikyou/fat_eikyou.html
・ストレスと食生活 | e-ヘルスネット(厚生労働省)
https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/food/e-04-001.html
・ストレスのサイン|ストレスとうまくつきあう|ストレスとこころ|こころもメンテしよう ~若者を支えるメンタルヘルスサイト~|厚生労働省
https://www.mhlw.go.jp/kokoro/youth/stress/kokoro/kokoro_03.html
・酢の機能性について|柳田藤治 著
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jbrewsocjapan1988/85/3/85_3_134/_pdf
(参照:2024/05/31)
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