こんにちは!管理栄養士の植草 真奈美です。
フランスのプロヴァンス地方を代表する料理のラタトゥイユは、玉ねぎやパプリカ、なす、かぼちゃ、トマトなど、野菜をたっぷり使った、食卓を華やかにしてくれる料理です。昔は余り野菜を煮込んで作る節約料理と考えられていましたが、今ではヨーロッパ各国のトップシェフたちのレパートリーにもなるほど人気の料理です。日本でもラタトゥイユは洋食の付け合わせとして、定番の1品ですよね。
こちらの記事では、ラタトゥイユを取り入れた献立に合わせたい、主食や主菜、副菜、汁物などのレシピをご紹介します。
ラタトゥイユをメインに、きっと今日の献立が決まりますよ。ぜひ、参考にしてみてくださいね。
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