こんにちは!管理栄養士の植草 真奈美です。
毎日の食事作りは、その日の献立を立てるだけでなく、前後の日と使う食材が偏らないようにバリエーションを考えたりして、とても大変ですよね。
1日ずつ献立を考えるよりも、1週間単位でおかずのパターンを決めておくと、献立が立てやすくなるのでおすすめです。
例えば、主菜のメイン食材を肉、魚、大豆製品、卵などでローテーションにしたり
和食、洋食、中華と日替わりで決めておいたりと工夫することで、メニュー被りが避けられます。
では、1週間の献立をどのようにパターン化すると、メニューや献立の組み合わせを考える負担が軽くできるのでしょうか。
この記事では、1週間の献立を上手に立てる方法をご紹介しますので、ぜひ活用してみてくださいね!
【初回登録は1か月無料!】「今日の夕飯 何にしよう…」から解放されよう!管理栄養士が「時短」「節約」などのテーマで、あなたのために献立を提案します!
>>楽天レシピプレミアムサービス(iOS・Androidアプリ)の詳細をチェック