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簡単&時短!料理家が提案する手羽元を使った絶品おつまみレシピ

こんにちは!管理栄養士の楠本睦実です。

手羽先に比べて可食部分も多く、持ち手があるため食べやすい手羽元。お子さんにも人気の食材ではないでしょうか。
煮る、焼く、揚げるなど、調理のバリエーションも多く、晩ごはんの1品としていただくのはもちろん、おつまみにもぴったりですよね。

今回は、そんな手羽元を使ったおすすめのレシピをご紹介します。
調理器具別にまとめましたので、お好みの調理法にあわせて作ってみてはいかがでしょうか。
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ぱぱっと作りたいときに!フライパンで作る手羽元おつまみ

「ぱっと作って、早くごはんが食べたい!」「後片付けも簡単に済ませたい!」、そんなときはフライパンだけで作れるレシピはいかがでしょうか。

【ローズマリー香る手羽元焼き】
手羽元に塩、こしょうをふり、15分ほどおきます。
フライパンにオリーブ油、つぶしたにんにく、ローズマリーを火にかけて、香りがたったら手羽元の皮目を下にしてフライパンにいれます。中火にかけ、全面にしっかりと焼き色がつくまで焼き、ふたをして3〜5分、弱火で加熱します。
意外と厚みのある手羽元は、食べる際にちょっと火の通りがあやしい…なんてこともあるので、ふたをしてしっかりと火を通しましょう。

じゃがいもやれんこん、パプリカなど、付け合わせの野菜をいっしょに調理して、野菜たっぷりの1品にするのもおすすめです。

圧力鍋で時短!手羽元のポン酢煮込み

煮込み料理の調理時間を短縮できる圧力鍋は忙しい人の味方!そんな圧力鍋を使ったおすすめの手羽元レシピをご紹介します。

【手羽元のポン酢煮込み】
手羽元4本、ポン酢と水を各100cc、生姜薄切り2〜3枚をいれて火にかけ、圧力がかかったら10分ほど弱火にして加熱します。
火を止め、圧力が下がったら蓋をあけ、煮汁が手羽元に絡むまで中火にかけます。このとき、ゆで卵をいっしょにいれるのもおすすめです。

手羽元と卵でボリューム感もあり、見た目もぐっと映える1品になりますよ。

オーブンで手軽に♪手羽元タンドリーチキン

「暑い日は、コンロを使いたくない」「ほったらかしで仕上げたい」というときは、オーブン調理がおすすめです。
漬け込んでおけば、オーブンで焼くだけ。あっという間に完成するタンドリーチキンレシピをご紹介します。

【手羽元タンドリーチキン】
手羽元4本にヨーグルト大さじ3、ケチャップ大さじ2、砂糖小さじ1、にんにくすりおろしと塩、カレー粉各小さじ1/2を揉み込み、しっかりと全体が浸かるようにして、冷蔵庫で1時間ほどおきます。
230度に予熱したオーブンで10〜15分焼きいたら完成。

食欲そそるスパイシーな味付けで、おつまみにもぴったりですよ!
ここからは、楽天レシピに投稿されたレシピの中からおすすめしたい「手羽元レシピ」をご紹介します!

フライパンで簡単♪やみつき!スパイシーチキン

フライパンで手軽にできるスパイシーチキン。甘辛たれが絡んだ手羽元は、お酒がすすみます!しっかりめの味付けなので、お弁当のおかずにもぴったりですよ。
フライパン1つで簡単!スパイシー&ジューシーチキン 鶏手羽元、A あらびきガーリック ※乾燥、A あらびき唐辛子、A ナツメグ・塩・あらびき黒コショウ、小麦粉、… by Seika A

衣サクサク!圧力鍋で作るフライドチキン

手羽元を圧力鍋で加圧することで、お肉が柔らかく身離れの良い仕上がりに。スパイスがきいているので、おつまみにもぴったり!お祝いメニューにもおすすめです♪
マ・ローニエプロ★加圧蒸しでほろっ♪フライドチキン 鶏手羽元、--------------------、★ 白ワイン、★ ジンジャーパウダー、★ にんにくすりおろし、… by МK

お酢で疲労回復!手羽元のさっぱり煮

食欲のないときにもぴったりな手羽元のさっぱり煮です。お酢のおかげで、お肉も柔らかくなります。照り照りの手羽元が食欲をそそる1品です。
お酢で疲労回復☆手羽元のさっぱり煮 鶏手羽元、卵(ゆでたまご)、にんにく、しょうが、酒、… by グルヤマ

オーブンで焼くだけ!本格タンドリーチキン

漬け込んで焼くだけの本格タンドリーチキン。フォークで手羽元を数か所刺し、漬け込むことで味がしっかりと染み込みます。
オーブンで本格的☆タンドリーチキン(手羽元) 鶏手羽元、塩、ブラックペッパー、★プレーン・ヨーグルト、★カレー粉、… by 栗皮茶

魚焼きグリルで簡単!手羽元のレモンソルトハーブ焼き

レモンに含まれるクエン酸が疲労の回復をサポート!ほどよい塩味とレモンの酸味がきいた、さっぱりいただける手羽元おつまみです。ハーブの香りも食欲をそそりますね。
*鶏手羽元のレモンソルトハーブ塩焼き* 鶏手羽元、ハーブ塩(ハウス)、白ワイン、黒こしょう、オリーブオイル、… by はい 山田です
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このテーマの作者紹介

楠本 睦実

管理栄養士・フードコーディネーター
栄保育園栄養士として勤務後、ケータリング事業に携わる。その後、料理本や雑誌の料理、料理の魅せ方に興味を持ち、フードコーディネータースクールにて、フードコーディネーターの資格を取得。現在は、コラム執筆や、美味しさの中にも栄養を兼ね備えたレシピ開発、商品開発に携わる。

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