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たっぷり作っても大丈夫♪カレーの保存術とリメイクレシピ

大量に作って余ってしまったカレー。
「飽きられてしまうから、翌日以降は出しにくい…」と、がんばって一人で消費しているお母さんも多いのでは?!

そんな心優しいお母さんにオススメしたいのが、カレーのリメイクレシピです。
上手に保存し、みんなで最後まで美味しく頂いちゃいましょう!

【カレーの保存方法】
残ったカレーは、保存容器などに入れ、粗熱が取れてから保存します。
冷蔵で2~3日、冷凍で1ヶ月ほど保存できます。

★★★上手に保存する3つのコツ
・一食分ずつで保存し、必要な分だけ解凍する。
・酸化しないよう、保存容器の場合はカレー表面に密着ラップをする、袋状の場合は空気を抜き閉じる。
・冷凍保存で食感が落ちるじゃがいも、にんじんは、予め除くか潰しておく。

【簡単リメイクレシピ】
●ドリア
耐熱皿にごはん、カレー、チーズを盛り、トースターで焼き上げます。トッピングに茹で卵やブロッコリーを加えれば見た目も◎。

●コロッケ
茹でたじゃがいもを潰し、カレーを混ぜて成型し、衣を付けて揚げます。柔らかいときは、じゃがいもや片栗粉で調整しましょう。

●うどん
和風だしにねぎ、カレーを加え、茹でたうどんに注ぎます。

●トースト
食パンにカレーを塗り、スクランブルエッグとチーズをトッピングしてトースターで焼きます。

●スープ
カレーに水、野菜ジュース、コンソメなどで調味してスープに。

これで今日から安心してカレーをいっぱい作れますね♡

(テキスト:宇田川 みさき)
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リメイクレシピ♪焼きチーズカレー

グラタン皿にバターを塗り、ごはん、カレー、チーズをかけてトースターで焼くだけの3ステップで作れるカレードリア。
仕事で遅くなった日や忙しい日の夕飯にぴったりです♪
茹で卵やブロッコリーなどをトッピングするひと手間を加えれば、見た目もアップしますよ。
リメイクレシピ♪焼きチーズカレー ご飯、カレー、チーズ、バター(マーガリンでも○) by ハトリーナ

潰したじゃがいもに混ぜるだけ♪

残ったカレーをコロッケに変身させるコツは、成型しやすい硬さに調節すること。
カレーがゆるくてまとめにくい場合は、加えるマッシュしたじゃがいもや片栗粉の量を増やしましょう。
あとは、衣を付けて揚げるだけで、子供が大好きなカレーコロッケが作れますよ♪
残りカレーをリメイク☆カレーコロッケ 残ったカレー、じゃがいも、塩・こしょう、小麦粉、卵、… by 怪獣ゴン太

寒い日に食べたい♡ポカポカ温まる和風カレーうどん

残り物のカレーをめんつゆベースのお出汁に入れるだけで、あっという間にカレーうどんの完成♪
かつお節を加えることで、旨味や風味もアップして、本格的な味に近づくのでオススメです。ネギや卵をトッピングすれば、見た目もお店みたいになりますね。
簡単!カレーの残りで和風カレーうどん 水、残りのカレー、めんつゆ3倍、鰹節、冷凍うどん、… by こんにちわ。まだまだお料理勉強中です。

パンで朝カレー!スクランブルエッグと一緒に!

食パンに残ったカレーを塗り、スクランブルエッグをのせてチーズをトッピングしてトースターで焼き上げれば、とろ~り美味しいカレートーストの完成です♡
残りものとは思えない美味しさで、カレートーストのためにカレーを作ってしまうかも!?
スクランブルエッグカレートースト 食パン、カレー、卵、★牛乳、マヨネーズ、バター、… by Nico

食卓に欠かせないスープにも◎!

残ったカレーに野菜ジュース、水、コンソメを加え味を整えたカレースープ。
スパイスの香りで食欲増進にもつながるカレー味のスープは、どんなメニューの食卓にも合うので使えるリメイクレシピです♪
余りカレーで野菜たっぷりカレースープ ★余ったカレー、★野菜ジュース、★水、顆粒コンソメ、ドライパセリ by Nico
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このテーマの作者紹介

宇田川 みさき

料理家・栄養士・ビューティーフードアドバイザー
カフェレストランやケータリング、バリスタなど様々な飲食業界で経験を積んだ後、大手料理教室で講師を務め、調理の技術研修や料理・パンの教科書、栄養素関連の書籍執筆にも携わる。
現在は自宅で料理教室「Vege&Tsubu&Coffee」を主催。2児の母としても奮闘中。

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