楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン。

気になるパイナップルの切り方&話題の「アップサイドダウンケーキ」などのスイーツ

すいかやメロンと並び、夏に旬を迎えるパイナップル。お店で丸ごと売られているものを見るようになりましたね。そんなパイナップルですが、皮をむくのが大変そう、切り方がわからない、と思う方も多いでのはないでしょうか?今回はパイナップルの切り方や、パイナップルを使って作るおすすめスイーツをご紹介します♪

パイナップルの切り方

パイナップルを購入してきて、いざパイナップルを食べようと思っても、どうやって皮をむけばよいか、どうやって切れば良いか、悩んでしまう方も多いのではないでしょうか。専用のパイナップルカッターなども売られていますが、できれば包丁で切りたいですよね。でも、大丈夫!一度切ってみると意外と簡単なんですよ。

まず、頭とおしりの部分を切り落とし、おしりの部分を下にしてまな板におき、縦半分に切ります。
これを皮の部分を下にして縦に2~4等分に切ります。ここまで切ると、パイナップルが1/4~1/8になり、扱いやすくなります。
その後、縦にして芯の部分と皮を切り落として一口大に切ればOKです。

パイナップルでお菓子作り

パイナップルはお菓子作りにも使えますよ♪中でも、おすすめなのが「アップサイドダウンケーキ」です。アップサイドダウンケーキとは、ケーキの底に果物を入れ、その上から生地を入れて焼き、焼き上がり後に上下をひっくり返したものです。パイナップルをぎっしりと詰めて作るアップサイドダウンケーキを作れば、ホームパーティーやおもてなしで喜ばれそうです♪

その他にはジャムにするのもおすすめです!ジャムを作っておけば長期保存もでき、ヨーグルトやパンに塗って、いつでも手軽にパイナップルの味を楽しむことができますよ。

(テキスト: 管理栄養士 若子 みな美)
楽天レシピ プレミアムサービス

全行程写真付き!覚えておきたいパイナップルの切り方

パイナップルを切るのに戸惑う前に、まずはこのレシピを確認しましょう!最初は慣れなくても、何回か切っていくと自然にできるようになりますよ。
このレシピはスタッフが選定し直しております。

パイナップルのアップサイドダウンケーキ

パイナップルをたっぷり入れて作るアップサイドダウンケーキ♪カラメルとココナッツの風味でおいしそうです!
ココナッツ香る簡単キャラメルパイナップルケーキ 【カラメル】、砂糖、水、熱湯、【生地】、… by 食いしん坊ともりん

おもてなしに◎ゴロゴロ果物のフォトジェニックスイーツ

たくさんの果物を入れた寒天で、見た目が豪華で食べるのがもったいないくらいですね!パイナップルだけでなく、いちごやキウイを入れることでカラフルになりますね♪
ミックスフルーツのエンゼル型寒天ゼリー ☆18cmのエンゼル型、粉末寒天、水、きび砂糖、いちご、パイナップル、キウイ、みかんなど、… by はなまる子♪

パイナップルのおいしさが詰まったジャム

パイナップルが食べきれない時はジャムにするのが◎!ヨーグルトなどによく合いますよ♪また、このジャムを使ってパウンドケーキなどを作ってもおいしそうですね。
甘すっぱい~☆パイナップルジャム☆ パイナップル、中ザラ糖、水 by アルプスの乙女

パイナップルとヨーグルトでジェラート♪

パイナップルをすりおろしてヨーグルトや砂糖と一緒に凍らせれば完成です!さっぱりとした味わいで暑い夏にぴったりですね。
100円で再現!高級ジェラート♪ パイナップル、ヨーグルト、砂糖 by ブンブン5906
楽天レシピ プレミアムサービス

このテーマの作者紹介

若子 みな美

管理栄養士・フードコーディネーター
雑誌の連載、レシピ開発と撮影、栄養や料理に関する記事の執筆や監修を中心に活動。病院や学校給食に従事した経験を活かし、食に関してさまざまな視点からコーディネートしている。
ホームページでは簡単オリジナルレシピを発信中。http://orangekitchen.info/

関連レシピカテゴリ

関連する記事

スイーツ部のランキング

おすすめの特集