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本日解禁!ボジョレーの基礎知識&おすすめのおつまみ

毎年11月の第3木曜日はボージョレ・ヌーボーの解禁日。お祭り感覚でワイワイとボジョレーを味わうのも楽しいものですよね♪

ボジョレーヌーボーは、その年の9月に収穫されたぶどうの品質を見極めるために仕込まれます。そのため、時間がかからなくて済むよう、ぶどうをつぶさないで発酵させて作ります。発酵を早めるために炭酸ガスの注入も行われるため、フレッシュでフルーティー、軽めにでき上がります。そのため、ワイン特有の渋みやコク、深みがなく、「まずい」と評する人が多いのです。言い換えれば、ワインの渋みが苦手な人にはおすすめです。

ボジョレーの正しい楽しみ方

ボジョレー・ヌーボーは一般的なワインと異なり、時間をかけて熟させるのには向かない早飲みタイプのワインなので、年内を目処にいただくようにしましょう。いただく際には、ボトルを開ける予定の1時間ほど前に冷蔵庫に寝かせて入れ、12度ぐらいに冷やして置くと、ボージョレー独自のフレッシュな風味とすっきりとしたおいしさを一番感じることができます。若作りのボジョレーは香りが弱いので、すぼまった形の飲み口のワイングラスをチョイスして香りが逃げるのを防ぎます。

さて、合わせるおつまみですが、軽めのワインなので白ワインを想定すれば、おおよそどんなものが合うか分かるでしょう。酸味をきかせたマリネやサラダ、カルパッチョ、魚介類のパスタや軽めのフリットなどがおすすめ。塩味の焼き鳥や焼き魚、白身魚などのお刺身などの和食にも合います。

さて、今年のボジョレーはどんな味わいでしょうか?絶品おつまみを用意して乾杯してくださいね。
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ニンジンのマリネ「キャロットラペ」

オリジナルとレモン汁でマリネするので、にんじんが柔らかくなって、青臭さもなくなります。ナッツで香ばしさをプラスし、レーズンで甘味も増します。にんじんが苦手でもこれはきっと食べれますよ♪
このレシピはスタッフが選定し直しております。

爽やかなカルパッチョ

ワインに合うこと必至!サーモン以外にタコや白身魚など、お好みの魚介で作れます。かいわれやパプリカなどを添え、彩りよく盛り付けるとあっという間におもてなしの一皿が完成!
美味✿サーモンカルパッチョ✫ 白身魚やタコでも♪ 刺身用サーモン (柵またはスライス)、玉ねぎ、貝割れ、パプリカ、★オリーブオイル、… by ANGEL7

明太子入りポテトチーズボール

ホクホクじゃがいもに塩気の聞いた明太子はベストマッチ!さらにとろとろのチーズを入れるとたまらない一品に♪
じゃが明太チーズボール じゃが芋、明太子、バター、チーズ by ・あず・

旨味たっぷり!トマトをのせた焼き椎茸

トマトにポン酢を合わせると旨味&甘味もUP!とても簡単に作れるのに、見栄がするので、お友達とのボジョレー・パーティーにも◎♪
旨味UPで簡単お洒落♪トマトon焼き椎茸 生椎茸、トマト、◎ポン酢、◎オリーブオイル、◎塩、黒胡椒、… by ayureo*

ホタテ&バターしょう油のパスタ

プリッとしたホタテが主役のちょっぴり和風のパスタ。ワインを片手にいただく大人の誘惑♪
ホタテのバター醤油パスタ スパゲッティ、*粗塩、*水、ホタテ、バター、… by きのこのみみ
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楽天レシピ編集部

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