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ワインと相性バツグン♪秋の味覚の「柿」でおしゃれなサラダを作ろう

もともとフルーツとワインは好相性!とくに甘さを主張しすぎない柿は、ワインのおつまみにぴったりの食材です。色鮮やかな柿は、野菜の葉物と組み合わせて料理に使うと色合いがさらに引き立ち、テーブルを華やかにしてくれます♪

泡白赤問わずに活躍してくれる柿

ワインと合わせるなら、柿は塩気のあるものと組み合わせるのがベストマッチです。例えばスパークリングワインなら、柿×生ハムのオードブルがおすすめ。シュワシュワ泡がどちらの味も引き立ちます。

また、なめらかな口どけが魅力のクリームチーズは、柿のほんのりとした甘みを優しく包んでくれます。この濃厚さには、酸味のある白ワインを合わせてみるのがいいでしょう。

赤ワインに合わせるなら、柿×オリーブオイルがイチオシ!オリーブオイルの苦味と柿のまろやかな味わいで濃厚なワインにピッタリサラダが完成します♪

今年の秋は、柿とワインでおしゃれに家飲みを楽しんでみてはいかがでしょうか?
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切って和えるだけで完成!ほんのり甘い柿と水菜のサラダ

オリーブオイルを使ったさっぱりサラダ。和えるだけですぐに出来上がるので、スピード前菜としてもおすすめですよ♪
柿と水菜のサラダ 柿、水菜、★オリーブ油、★酢、★蜂蜜(又は砂糖)、… by ねあっっ

おもてなしにいかが?旬を味わう柿のオードブル

シュワシュワ発泡系のワインにぴったり!秋を感じるオードブルです。柿のほか、いちじく、パパイヤ、マンゴー、桃、メロンなどでもアレンジ可能なので、色々試せますね。
柿の♪秋色オードブル 柿、生ハム、クリームチーズ ポーションタイプ、塩・こしょう、EXVオリーブオイル by ぷう☆pou

秋の味覚がゴロゴロ♪おいしい柿とセロリのサラダ

熟した柿の甘みと、セロリの葉の苦みがマッチするオトナ向けサラダ。味付けはマヨネーズとレモン汁のみなのでとっても簡単です!
柿とセロリのサラダ 柿、セロリの葉、○ マヨネーズ、○ レモン汁(ポッカレモン) by chaachan6066

常備菜にもおすすめ♪どんな柿でもおいしく食べられるマリネ

ちょっと渋い柿や固い柿、そのままじゃ食べられない…。そんな時はワインビネガーでマリネにしましょう♪さっぱりサラダ感覚でいただけます。作り置きOKなので、常備菜としてもおすすめですよ。
【簡単】ゴツゴツ柿でも大丈夫♪柿のマリネ 柿、オリーブオイル 急ぐ時は香りのない油、ワインビネガー、塩、黒コショウ by Seika A

ルクエで簡単レンジ調理!濃厚秋色サラダ

柿・さつまいも・かぼちゃを使った、秋の味覚を満喫できるサラダ。クリームチーズとヨーグルトの味付けで濃厚な味わいが楽しめます。
ルクエで♪秋色サラダ かぼちゃ、さつまいも、柿、レーズン、クリームチーズ ポーションタイプ、… by ぷう☆pou
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楽天レシピ編集部

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