楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン。

天ぷら以外にも!キスの活用方法

6月~9月が旬のキス。キスは沿岸部でよく釣れることから、「夏休みに子供と釣りに行き、キスが大漁だった」や、「釣りのお土産にいただく」ということがあるかもしれません。キスを天ぷらに調理するという方も多いと思います。天ぷら以外のレシピも準備しておいて、キスの大漁に備えてはいかがでしょうか?

キスは体長約20センチ、ふっくら柔らかい白身魚です。天ぷら以外にも刺身、塩焼、から揚げ、南蛮漬け、骨せんべいなどいろいろ使える魚です。

三枚におろしたり、内臓を取って調理するのは他の魚と同じです。開き方が腹開きか背開きかという違いがあります。腹開きというのは、腹の方から包丁を入れて背側で一枚につなげて開くことです。背開きというのは、背の方から包丁を入れて腹側で一枚につなげて開くことで、キスなどの小さい魚は背開きにします。

「旬のものを食べると長生きする」という言い伝えがあります。今が旬のキスは脂がのっていますから、いろいろな食べ方を楽しんでみてはいかがでしょうか?
楽天レシピ プレミアムサービス

万能キスのおすすめレシピ

から揚げは鶏肉だけじゃありません。さくさくジューシーでおつまみにも◎
サクッサク♪ きすのから揚げ きす、塩、こしょう、酒、サラダ油、… by native_cafe

から揚げ&骨せんべい

しっかり揚げれば骨までいただけます!ビールのお供にぜひ!
キスのから揚げ&骨せんべい♡ 小きす、片栗粉、塩 コショウ by cocoa&nana

きすのスパイシームニエル

フライパンで焼き色をつけるだけの簡単ムニエルです!粗挽きコショウでしっかり味付けして、スパイシーに。
きすのスパイシームニエル キス、あらびき塩コショウ、オリーブオイル、小麦粉 by mi--------6352

ワインに合うおつまみも

オリーブオイルで炒めるキスのガーリックソテーは、洋風アピタイザー風。ふわっとしたキスの身にサラミのコクとにんにくの香りがマッチして、ワインともぴったり。
キスのガーリックソテーこんがりサラミ添え キスの開き、にんにく、サラミ、塩コショウ、お酒、… by garammaster

ピリ辛サルサソースで

キスのソテーを手作りサルサソースといただきます。ピリ辛ソースが食欲をそそり、夏の疲れも吹き飛んじゃうかも!
夏の疲れに、ピリ辛のキスのサルサソース キス(開いた物)、トマトのみじん切り、ししとうみじん切り、タマネギのみじん切り、おろしニンニク、… by サクラノカタライ

定番の天ぷらも

やっぱり定番の天ぷらは、タケノコやセリと共にいただきましょう。料亭も顔負けです。
筍・こごみ・せり・キスの天ぷら 筍(水煮済)、こごみ、セリ、きす(小さ目)、☆天ぷら粉、… by yushiYUTOT
楽天レシピ プレミアムサービス

このテーマの作者紹介

楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連レシピカテゴリ

関連する記事

季節・話題のランキング

おすすめの特集