カラッと!サクッと!揚がります。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 えびは尾を残して殻をむき背わたを取り、腹側の4カ所に切り込みを入れる。
- 2 えびは背側にそらし音を感じるまで筋を切ってまっすぐにする。
- 3 れんこんは皮をむき5mm幅の輪切りにし、酢水にさらして水気をきる。
- 4 ピーマンは種を取り縦に3等分し、水気をきる。
- 5 大きめの器にマヨネーズを入れ、少しずつ冷水を加え、よく混ぜる。混ざったら小麦粉を加え、少し粉が残る程度まで混ぜる。
- 6 油を鍋に入れ、具材に衣をつけたらやけどに気をつけながら揚げていくだけ。
- 7 皿に盛り付け、つけだれのめんつゆを準備したらでき上がり。
きっかけ
おいしい天ぷらを食べたくて考えました。
おいしくなるコツ
衣の水は冷たいものを使ってください。具材は水気をとることで油はねを抑えることが出来ます。
- レシピID:1850008146
- 公開日:2017/02/07
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- 天ぷら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません