鷹の爪と生姜で食欲アップ!なすの煮浸し レシピ・作り方

鷹の爪と生姜で食欲アップ!なすの煮浸し
  • 約15分
  • 100円以下
善ちゃん
善ちゃん
なすに鷹の爪と生姜を加えて煮浸し♬
暑い夏に食欲がわく一品です。作り置きにも!

材料(2人分)

  • なす 5本
  • 生姜すりおろし 小さじ1
  • だし汁 1カップ
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 鷹の爪 1本
  • 長ネギ 2分の1本

作り方

  1. 1 なすは半分に切り、細かく縦横に切り込みを入れて味が染みやすくします。
    鷹の爪は種を除き、キッチンバサミで細く輪切りにしておきます。
  2. 2 フライパンに材料のうち長ネギ以外、なす、だし汁、醤油、みりん、鷹の爪、生姜すりおろしを入れて火にかけます。
  3. 3 沸騰して、3分煮たら火を止め、汁ごと保存容器に入れて、冷蔵庫で冷やします。
    食べる時、長ネギの千切りをのせて出来上がり。
    冷蔵庫で2〜3日美味しくいただけます。

きっかけ

家庭菜園でなすをたくさん収穫したので♬

  • レシピID:1780036724
  • 公開日:2020/08/16
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カテゴリ
なすの煮びたし生姜(新生姜)なす全般
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