タケノコのおすすめレシピ❤️肉だんごで簡単!酢豚 レシピ・作り方

タケノコのおすすめレシピ❤️肉だんごで簡単!酢豚
  • 約15分
  • 300円前後
善ちゃん
善ちゃん
茹でタケノコを使って、肉だんごで簡単!パパッとできちゃう酢豚です。

材料(2〜4人分)

  • 肉だんご 10個
  • 茹でタケノコ 200g
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • 人参 2分の1個
  • 片栗粉 大さじ3
  • 100cc
  • 塩コショウ 少々
  • ケチャップ 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 人参、玉ねぎと茹でタケノコは一口大に切ります。
    人参は、耐熱ボールに入れてラップをし、電子レンジで3分加熱します。
  2. 2 フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒めます。
  3. 3 玉ねぎが透明になったら、人参とタケノコを加えます。
  4. 4 肉だんごに水溶き片栗粉をまぶし、フライパンに加えて、混ぜながら5分程度加熱します。
  5. 5 ボールにケチャップ、醤油、酢、砂糖を入れてよく混ぜます。
  6. 6 5のソースを加えて、フライパンで加熱しながら全体を混ぜて出来上がり。

きっかけ

タケノコ掘りに行ったので、タケノコ大量消費中(^^)肉だんごで簡単酢豚を作りました。

  • レシピID:1780044769
  • 公開日:2024/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢豚たけのこ
善ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る