旬の素材を簡単に美味しく❤️おすすめ!筍の天ぷら レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 茹でタケノコ 200g
- 薄力粉 1カップ
- 水 1カップ
- 塩 ひとつまみ
- 油 適量
作り方
- 1 茹でタケノコを縦に二等分します。
- 2 中心から、断面が扇形になるようカットします。
-
3
ボールに薄力粉と水、塩をひとつまみ入れて混ぜ、氷を2個加えて更に混ぜます。
カットした茹でタケノコに衣を絡めます。 - 4 油を熱して、180℃くらいでカラッと揚げます。
-
5
出来上がり!
お塩をつけて熱いうちにお召し上がりください。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ほこ95742024/05/17 06:28やっぱり筍は天ぷらがおいしいですね!
天ぷらはタケノコの先の方の柔らかい部分を使うのがおすすめ!