☆もち米の混ぜおこわ☆ レシピ・作り方

☆もち米の混ぜおこわ☆
  • 1時間以上
  • 500円前後
maaaata
maaaata
お好みで、エリンギ、しめじを入れてもいいです。

材料(3合人分)

  • もち米 3合
  • にんじん 1/2本
  • 油揚げ 1枚
  • 舞茸 1パック
  • 牛蒡 1/2本
  • ★水 500cc~
  • ★だしの素 小さじ2と1/2
  • ☆薄口醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 もち米は洗いザルで水切りする。人参は3cm長さの千切り、油揚げは熱湯をかけて油抜きしたら縦に半分に切り横にして1cm幅に切る。舞茸は手で裂く。牛蒡は皮付きのまま洗いささがきにする。
  2. 2 炊飯器にもち米を入れ、☆と人参、油揚げ、牛蒡、舞茸を入れ白米の線より少し少なめに★を入れ混ぜ炊飯スタートを押す。20分蒸らして完成です。

きっかけ

材料があったので。

  • レシピID:1510005398
  • 公開日:2013/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
おこわ
maaaata
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る