破竹とこんにゃくのあっさり煮 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 茹でた破竹 2本
- こんにゃく 400g
- 千代の一番(粉末だし) 1袋
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1/2
作り方
- 1 破竹は食べやすい大きさに切ります
-
2
こんにゃくは下ゆでします
今回はカットしてあるものを使いました
板こんにゃくの場合は食べやすい大きさに切ってください - 3 水300cc(分量外)に千代の一番を入れて煮だします
- 4 ここに破竹・こんにゃくを入れて煮立て、落し蓋をして、弱火で15分煮ます
-
5
酒としょうゆを加えて、一煮させて火を止めます
そのまま、冷まします
冷めるときに味がしみます - 6 さくさくの食感が美味しい破竹、完成です
関連情報
- 料理名
- 破竹とこんにゃくの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
( ^ω^ )ソラ2021/06/22 22:26美味しかったです♪