たけのこと身欠きにしんの煮物 レシピ・作り方

たけのこと身欠きにしんの煮物
  • 約1時間
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
にしんの旨みが筍の染みて美味しいです。たけのこの風味を残して味付は薄味、甘さ控えめです

材料(4人分)

  • たけのこ(ゆでたもの) 600g
  • ソフト身欠きにしん 200g
  • ☆水 1カップ
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ2.5
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆さとう 小さじ1

作り方

  1. 1 たけのこは根元側は1㎝幅の銀杏切りする。
    穂先は1.5㎝幅のくし切りに切る

    にしんは目立つ骨を取り除き、一口大に切り、ゆでこぼして臭みを取る
  2. 2 鍋に1と☆を入れ、30~40分煮る。

きっかけ

生の筍を買ったので。

  • レシピID:1330014984
  • 公開日:2016/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みんみんみんと
    みんみんみんと
    2020/05/18 18:36
    たけのこと身欠きにしんの煮物
    タケノコをいただいたので作りました。私の母はこんにゃくも入れてたのを思い出して足して作りました。美味しかったです
  • ちめたん
    ちめたん
    2019/04/13 15:23
    たけのこと身欠きにしんの煮物
    甘さ控えめの味付けが美味しいです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る