塩昆布入りのたけのこご飯 レシピ・作り方

塩昆布入りのたけのこご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
さとママ3645
さとママ3645
今年もたけのこの美味しい季節になりました
シーズンに一度は食べたいたけのこごはん
今年は塩昆布で味付けしてみました

材料(大人数人分)

  • 4合
  • 茹でたけのこ 200g
  • 油揚げ 2枚
  • 塩昆布 2つかみ
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 米は洗って、めもり通りの水を入れて、30分ほど浸水します
    たけのこは大きめの拍子木切り、油揚げは熱湯で油抜きして横半分にしてから1センチくらいに切っておきます
  2. 2 炊飯器のお水を大さじ3取り、捨てます
    酒、みりん、塩を入れて、たけのこ、油揚げ、塩昆布を入れて炊飯します
  3. 3 炊きあがりです
  4. 4 混ぜたら完成です

きっかけ

今年初のたけのこを茹でました まずはたけのこご飯ですよね 多めに炊いて、おにぎりにして冷凍します

おいしくなるコツ

甘味が少な目です 味は調整してください

  • レシピID:1390057555
  • 公開日:2024/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯油揚げ塩昆布
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る