■煮きり酒で浅漬け■茄子■ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 茄子(今回は水茄子使用) 2本
- ●酒 120cc
- ●酢 大さじ1
- ●しょうゆ 小さじ1
- ●昆布 5g
- ●干ししいたけ 5g
- ●たかのつめ 1本
作り方
-
1
煮きり酒。
酒を鍋に入れて煮るだけ。
強火で加熱。
沸騰後、弱火で40秒~60秒。
冷ましてから、使う。
出来上がりの目安。
鍋に鼻を近づけアルコール臭が無いことで判断。 -
2
茄子は、一口サイズに切る。
水に放ち、2回ほど水を入れ替える。
水気を切る。 -
3
漬け汁を合わせる。
保存袋か容器に茄子と漬け汁を入れ冷蔵庫でねかす。 -
4
汁気を切り、盛り付ける。
漬け込む時間、塩加減はお好みです。
今回は、冷蔵庫で1日漬け込む。
きっかけ
夏です。 火を使わない一品。 探してます。
おいしくなるコツ
漬け汁にプラス。 しょうが、わさび、からし等加えて漬けてもOK。
- レシピID:1380011176
- 公開日:2019/08/07
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きゅうり、かぶ、大根でもOK。
漬け汁に、しょうが、わさび、からし等加えてもOK。