おかひじき&しらたきのきんぴら レシピ・作り方

おかひじき&しらたきのきんぴら
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
おかひじきのしゃきっ&しらたきのむにゅっ。
異なる食感の楽しいハーモニー♪

材料(2人分人分)

  • おかひじき 1パック(70グラムほど)
  • しらたき 150グラム
  • ごま油 大さじ1/2
  • ☆濃縮めんつゆ 大さじ2
  • ☆酒、みりん 各大さじ1
  • いりごま 適量(小さじ1ほど)

作り方

  1. 1 しらたきは熱湯で2分ほど下茹でして、ざるに上げる。ざくざく切る。
    おかひじきは4~5センチの長さに切る(コツ参照)。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、しらたきを炒める。
  3. 3 おかひじきも加えて炒め合わせ、☆の材料を加えて煮からめる。皿に盛り、いりごまをまぶす。完成!

きっかけ

うちではちゃちゃっと作る酒のあてです。

おいしくなるコツ

手順1。おかひじきは根元が堅い場合、堅い部分を切り落としてくださいね。

  • レシピID:1200011193
  • 公開日:2018/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ビールに合うおつまみ簡単おつまみしらたきその他の野菜炒め
料理名
おかひじきのきんぴら
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る