旨☆さばとトマトのホイル焼き【キャンプ飯にも】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩さば(生さばでも) 半身2切れ
- トマト 1個
- たまねぎ 1/2個(100グラム)
- 塩コショウ 少々
- 酒 大さじ1
- ピザ用チーズ 二つかみ
作り方
-
1
さばは塩コショウする(塩さばならコショウのみでOK)。
たまねぎは薄切り。
トマトはくし型切り。 - 2 アルミホイルの上に具材を並べる(ここでは、アルミホイル→たまねぎ→トマト→さば→たまねぎ→トマトの順でのせています)。
- 3 酒をまぶし、ピザ用チーズをのせる。
- 4 アルミホイルを包み、トースターやフライパンで蒸し焼きにする(手順4参照。ここでは鉄板を使っています)。完成!
-
5
【焼き時間】
トースター使用なら10分ぐらい(機種に応じて調整してくださいね)。
フライパンや鉄板の場合、水を少し(50ccほど)張った上に並べ、蓋をして弱火で12分ほどです。
きっかけ
さば料理のレパートリーとして。おつまみです。
おいしくなるコツ
お好みでガーリックパウダーを振ったり、パルメザンチーズで「追いチーズ」したりしても美味しいです。
- レシピID:1200022586
- 公開日:2024/04/23
関連情報
- 料理名
- さばのホイル焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
パンにもご飯にも合う1品です。
塩さばなら手軽だし、ホイル焼きで簡単なのでキャンプ飯にも。