箸が止まらない♪豚軟骨の甘酢あん レシピ・作り方

箸が止まらない♪豚軟骨の甘酢あん
  • 約1時間
YAMAT☆
YAMAT☆
甘辛のソースをからめたコリッと美味しい豚軟骨♪
ご飯もお酒も進みますよ。
圧力鍋を使えば簡単なんです!

材料(2~3人分)

  • 豚軟骨 400グラム
  • ☆水 200cc
  • ☆酒 50cc
  • ☆長ねぎの青い部分 1本分
  • ☆しょうが(スライス) 1片分
  • 片栗粉 大さじ2ほど
  • サラダ油 大さじ2ほど
  • ●水、ケチャップ 各大さじ2
  • ●酢、濃縮めんつゆ(3倍) 各大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1/2
  • ●おろしにんにく(チューブでも) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 まず豚軟骨の下処理をします。
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、豚軟骨をさっと茹でこぼす(=水から茹でて、沸騰したらざるに上げます。この一手間で脂や灰汁(の一部)が取り除けます)。
  2. 2 次に豚軟骨が柔らかくなるよう火を通します。
    圧力鍋に☆の材料と豚軟骨を入れ、蓋をして温め、圧がかかったら弱火で20~30分(コツ参照)。火を止めて放置。
  3. 3 圧が取れたら豚軟骨を取り出し、片栗粉をまぶす。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、豚軟骨を炒める(動かさずに焼き色がつくのを待つ)。焼き色が付いたら引っくり返す。
  5. 5 両面に焼き色が付いたら、キッチンペーパー等で余分な油を拭く。
  6. 6 ●の材料を加え、全体にからめながら少し煮詰める。完成!

きっかけ

うちではおつまみです。

おいしくなるコツ

青菜を添えるとさっぱり食べられるし、見栄えもいいですよ。ここでは茹でたほうれん草を敷いています。

  • レシピID:1200022317
  • 公開日:2024/04/23
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カテゴリ
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料理名
豚軟骨の煮物
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