ごめ煮 【正式名「ごめんね筑前煮」】 レシピ・作り方

ごめ煮 【正式名「ごめんね筑前煮」】
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
嫌いだったり下処理が面倒だったりする野菜は外しちゃう。
でも逆に好きな野菜は入れちゃう。
なんて邪道な筑前煮(がめ煮)。。
ごめんね、筑前さん(←人名?汗)

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1/2枚(100~150グラム)
  • こんにゃく 1/2枚(100~150グラム)
  • にんじん 1/4本
  • じゃがいも 1個
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 出汁(or水200cc+顆粒出汁の素) 200cc(水+顆粒小さじ1/2)
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆砂糖、酒、みりん 各大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切り、酒としょうゆ少々(いずれも分量外)を振っておく。
    こんにゃくはスプーンなどで一口大にちぎり、熱湯で2分ほど下茹でする。
    にんじんは乱切り。
    じゃがいもは一口大。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。
    鶏肉の色が変わったら、こんにゃく、にんじん、じゃがいもを加え、軽く炒め合わせる。
  3. 3 出汁を加え、煮立ったら灰汁を取る。
  4. 4 ☆の調味料も加え、落し蓋をして15~20分ほど煮込む(野菜に火が通るまで)。完成!
    メイン写真は小ねぎを散らしています。

きっかけ

好きな食材だけで適当に作る煮物です。

おいしくなるコツ

食材はお好みのもので。残り野菜で作っちゃいましょう。

  • レシピID:1200008850
  • 公開日:2015/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮じゃがいも鶏もも肉その他の煮物
料理名
炒り鶏
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2015/05/27 20:05
    ごめ煮 【正式名「ごめんね筑前煮」】
    大根を沢山…頂いたので、ジャガイモの替わりに大根で作ってみましたぁ~(*^^*)♪ウマウマぁ~(*^^*)♪毎度…大量に…んがっ…完食~(笑)ご馳走様でしたぁ~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る