ごめ煮 【正式名「ごめんね筑前煮」】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏肉は一口大に切り、酒としょうゆ少々(いずれも分量外)を振っておく。
こんにゃくはスプーンなどで一口大にちぎり、熱湯で2分ほど下茹でする。
にんじんは乱切り。
じゃがいもは一口大。 -
2
鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。
鶏肉の色が変わったら、こんにゃく、にんじん、じゃがいもを加え、軽く炒め合わせる。 - 3 出汁を加え、煮立ったら灰汁を取る。
-
4
☆の調味料も加え、落し蓋をして15~20分ほど煮込む(野菜に火が通るまで)。完成!
メイン写真は小ねぎを散らしています。
関連情報
- 料理名
- 炒り鶏
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めぐゾー2015/05/27 20:05大根を沢山…頂いたので、ジャガイモの替わりに大根で作ってみましたぁ~(*^^*)♪ウマウマぁ~(*^^*)♪毎度…大量に…んがっ…完食~(笑)ご馳走様でしたぁ~
でも逆に好きな野菜は入れちゃう。
なんて邪道な筑前煮(がめ煮)。。
ごめんね、筑前さん(←人名?汗)