定番おかず★筑前煮 レシピ・作り方

定番おかず★筑前煮
  • 約30分
  • 500円前後
r_chibico
r_chibico
鶏肉と野菜を炒めてから煮るのでコクがあり、立派な主菜に。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 長いも・れんこん・にんじんは乱切りにする。しいたけは軸を取る。こんにゃくは一口大にちぎる。さやいんげんは長さ半分に切って茹でる。
  2. 2 鶏肉はフォークを刺して塩(分量外)をもみ込み、一口大に切る。
  3. 3 フライパンで長いもを揚げ焼きにする。フライパンの油をあけて鶏肉を炒め、焼き色が付いたらにんじん→れんこん→こんにゃくの順に炒める。
  4. 4 水・酒・砂糖を加え、煮立ったら醤油・和風だしの素を加える。長いも・しいたけを加え、落しぶたをして煮込む。
  5. 5 野菜が柔らかくなったら茹でたさやいんげんを加えて一煮し、仕上げにごま油を回し入れる。

きっかけ

子供の大好物を手作りで。

おいしくなるコツ

長いもは揚げ焼きにして香ばしさを出します。定番のさといもでももちろんOK。麩を加えるのも美味しい。

  • レシピID:1620000170
  • 公開日:2010/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉筑前煮その他の煮物その他の鶏肉料理
関連キーワード
定番 筑前煮 鶏肉 長いも
料理名
筑前煮
r_chibico
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(90件)

  • モネール
    モネール
    2023/11/29 09:50
    定番おかず★筑前煮
    参考にしました!
  • hiro.hisa
    hiro.hisa
    2023/09/28 08:36
    定番おかず★筑前煮
    美味しかったです
  • ハッピーはなこ
    ハッピーはなこ
    2023/06/27 20:11
    定番おかず★筑前煮
    ごぼうも入れて美味しく出来ました^_^
  • Yumia6338
    Yumia6338
    2023/05/26 00:23
    定番おかず★筑前煮
    レシピ参考にさせて頂きました!!美味しかったです(*´艸`)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る