春キャベツ&菜の花☆春の辛味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豚バラは食べやすく切り、塩コショウと酒少々(いずれも分量外)を振る。
キャベツはざく切り。
菜の花は食べやすく切る(ここでは根元は小口切り、つぼみの部分は長めに切っています)。 -
2
フライパンにごま油を熱し、豚バラを炒める。
色が変わったら、キャベツと菜の花も加え、ざっと炒め合わせたら、蓋をして3~4分蒸し焼き状態にする(焦げないように火加減は弱めで)。 - 3 蒸し焼きにしている間、☆を合わせておく(コツ参照)。
- 4 蓋を取って☆を加え、水分を飛ばすようにしてからめる。味を見て、しょうゆで調える。完成!
きっかけ
春の味・菜の花。やはりこの季節ならではの春キャベツと合わせ、ほろ苦も楽しめるようにピリ辛の味噌炒めにしてみました。
おいしくなるコツ
手順3。コチュジャンと味噌の量はお好みで増減してくださいね。辛いのが苦手ならコチュジャンを控えめにするといいですよ。
- レシピID:1200007774
- 公開日:2014/03/27
関連情報
- 料理名
- キャベツと菜の花の炒め物
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みーちゃん69142014/04/03 22:20旬の野菜をたっぷりと摂れますね^m^
ピリッとしたタレも美味しくて、ご飯がすすみました!!
とっても美味しかったです♪
豚バラをちょこっと使ってコクと旨味を足してあげると、ほろ苦味もぐんと美味しくなります。