甘さ控えめキュウリと生姜のQちゃん風 レシピ・作り方

甘さ控えめキュウリと生姜のQちゃん風
  • 1時間以上
  • 300円前後
低糖質もーこ
低糖質もーこ
市販のものより甘さを控えめ。

材料(10人分)

  • キュウリ 300g(3-4本)
  • 小さじ1
  • 生姜 25g(1個ぐらい)
  • ★醤油 120g
  • ★砂糖 20g〜40g
  • ★酢 15g
  • ★お好みで唐辛子 1/2本

作り方

  1. 1 キュウリは5mmに切り塩と一緒にポリ袋に入れて軽くもみ、30分程おいて軽く絞る。
  2. 2 唐辛子は種を除いておく。
    ★を鍋に入れて混ぜる。

    砂糖を20gから少しづつ入れて味見しながら好みの甘みにする。
  3. 3 皮をむいた生姜の千切りを②に入れて沸騰させる。
  4. 4 漬け汁が沸騰したらすぐに鍋へ絞ったキュウリを入れ沸騰させ、軽く混ぜたら火を止める。
  5. 5 そのままにしておき、冷めたらキュウリと生姜と唐辛子を漬け汁から出し、漬け汁のみを沸騰させる。
  6. 6 漬け汁が沸騰したら火を止めてキュウリと生姜を入れる。
    漬け汁が冷めるまで蓋をせずに放置。完成。
  7. 7 そのままでも良いですが、みじん切りにすると生姜とキュウリのバランスが良いと思います。
  8. 8 【栄養成分】
    砂糖20gバージョン

きっかけ

母が教えてくれました。

おいしくなるコツ

お好みで食べる時に味の素で調整すると美味しいです。

  • レシピID:1090055310
  • 公開日:2024/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピリ辛 きゅうり生姜(新生姜)きゅうりの漬物きゅうり
低糖質もーこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る