大根の醤油漬け レシピ・作り方

大根の醤油漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
低糖質もーこ
低糖質もーこ
実家のは甘めの漬物だったので砂糖を半分ぐらいにして作っています。

材料(1本人分)

  • 皮を剥いた大根 1本(650g)
  • ★醤油 100g
  • ★濃縮4倍本つゆ 80g
  • ★お酢 60g
  • ★砂糖 50g
  • ★輪切り唐辛子 1本分

作り方

  1. 1 大根一本の皮を剥く。皮が綺麗ならそのままでOK。
    4分割し1日〜3日干す(この状態で台所に置きました)
  2. 2 ★を混ぜて味見する。
    甘さや唐辛子をお好みに調整して下さい。
  3. 3 大根を0.5-1cmのイチョウ切りにする。
  4. 4 ジプロックに②③を入れる。
  5. 5 たまに上下を返しながら1日で完成。
  6. 6 キッコーマンの本つゆ使用。

きっかけ

甘さ控えめのすっきりした大根の漬物を食べたかったので。

おいしくなるコツ

甘さや辛さは味見しながら調整して下さい。

  • レシピID:1090055562
  • 公開日:2024/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根作り置きの野菜めんつゆその他の漬物
低糖質もーこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る