ピリ辛!こんにゃくとゴーヤの炒め煮♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ゴーヤは種をとり、3~5ミリくらいの薄切りにして水にさらしておく。
その間に、こんにゃくも3~5ミリくらいの薄切りにして、沸騰したお湯でゆでておく。 - 2 ゴーヤ、こんにゃく、ともに水分をよく切っておく。
-
3
フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、ゴーヤとこんにゃくを入れる。
全体に油が回ったら、酒・みりん・醤油を入れる。
ふたをして3~5分煮る。 -
4
味がしみこんだところでふたをあけ、砂糖を加え、水分をとばすように炒める。
火をとめたらかつおぶしをひとつかみ、からめてできあがり!
きっかけ
ゴーヤをいただいたので。 ヘルシーにしたかったので、こんにゃくと炒め煮にしてみました。
おいしくなるコツ
辛いのが好きなら食べる前に一味をふりかけるのがお勧めです!
- レシピID:1020004847
- 公開日:2012/09/07
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- こんにゃくとゴーヤの炒め煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません