カリジュワ鶏皮のゴーヤ炒め レシピ・作り方

カリジュワ鶏皮のゴーヤ炒め
  • 約1時間
小豆萌和鹿
小豆萌和鹿
鶏皮のブヨブヨが苦手な私でも食べれるレシピ!
お酒のおつまみにとてもいいです。

クックパッドにも記載させて頂いているものになります。

材料(2人分)

  • ゴーヤー 半分
  • 鶏皮 3枚
  • ○塩 小さじ1/2
  • ○きび砂糖(三温糖) 小さじ2
  • ごま油 小さじ2
  • 鰹節 1.5g
  • 胡椒 少々多め
  • いりごま 大さじ1
  • △酒 大さじ1
  • △濃口醤油 小さじ1
  • △鶏がらスープの素 小さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤを2mmにスライスしたら、ポリ袋にゴーヤと○の調味料を入れ全体的に混ぜ合わせ10〜30分放置。
  2. 2 放置した後、ゴーヤから水分が出てくるのでしっかり水分を絞る。
    水洗いや拭き取りは不要。
  3. 3 鶏皮を約3cm角に切り、塩揉みする。
  4. 4 フライパンにごま油をひき、鶏皮をカリッカリになるまで炒める。
  5. 5 鶏皮から脂が出てきて、焼き上げ状態になってきたら、キッチンペーパーで出てきてる脂をしっかり拭き取りながら炒める。
  6. 6 フライパンに出てくる脂が少し程まで脂を取り除けたら、胡椒を入れ鶏皮が硬くなるまで炒める。
  7. 7 鶏皮がいい感じになったら、ゴーヤー/いりごま/鰹節を入れ、サッと炒めたら△の調味料を入れる。
  8. 8 全体的に混ぜながら汁気がなくなるまでしっかり炒めて完成。

きっかけ

ゴーヤーチャンプルー以外にも、作ってみたいと思ったのと、鶏皮の消費の為。

おいしくなるコツ

鶏の皮をパリッパリッにすることが1番のポイントです。 ゴーヤーの苦味があまり得意じゃない方は、薄さ2mmにし、時間に余裕があれば半日などと長めにすることで、苦味は和らげます。 鰹節は味をまろやかにさせる効果があるので、必ず入れるように。

  • レシピID:1890024923
  • 公開日:2023/07/24
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ゴーヤごま油日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみかつお節(鰹節)
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