カリジュワ鶏皮のゴーヤ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤー 半分
- 鶏皮 3枚
- ○塩 小さじ1/2
- ○きび砂糖(三温糖) 小さじ2
- ごま油 小さじ2
- 鰹節 1.5g
- 胡椒 少々多め
- いりごま 大さじ1
- △酒 大さじ1
- △濃口醤油 小さじ1
- △鶏がらスープの素 小さじ1
作り方
- 1 ゴーヤを2mmにスライスしたら、ポリ袋にゴーヤと○の調味料を入れ全体的に混ぜ合わせ10〜30分放置。
-
2
放置した後、ゴーヤから水分が出てくるのでしっかり水分を絞る。
水洗いや拭き取りは不要。 - 3 鶏皮を約3cm角に切り、塩揉みする。
- 4 フライパンにごま油をひき、鶏皮をカリッカリになるまで炒める。
- 5 鶏皮から脂が出てきて、焼き上げ状態になってきたら、キッチンペーパーで出てきてる脂をしっかり拭き取りながら炒める。
- 6 フライパンに出てくる脂が少し程まで脂を取り除けたら、胡椒を入れ鶏皮が硬くなるまで炒める。
- 7 鶏皮がいい感じになったら、ゴーヤー/いりごま/鰹節を入れ、サッと炒めたら△の調味料を入れる。
- 8 全体的に混ぜながら汁気がなくなるまでしっかり炒めて完成。
きっかけ
ゴーヤーチャンプルー以外にも、作ってみたいと思ったのと、鶏皮の消費の為。
おいしくなるコツ
鶏の皮をパリッパリッにすることが1番のポイントです。 ゴーヤーの苦味があまり得意じゃない方は、薄さ2mmにし、時間に余裕があれば半日などと長めにすることで、苦味は和らげます。 鰹節は味をまろやかにさせる効果があるので、必ず入れるように。
- レシピID:1890024923
- 公開日:2023/07/24
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お酒のおつまみにとてもいいです。
クックパッドにも記載させて頂いているものになります。