鰯の 酢漬け レシピ・作り方

鰯の 酢漬け
  • 約30分
  • 100円以下
ほこ9574
ほこ9574
ちょっと手間はかかるけど・・・・
鰯が好きな方には絶対におすすめ!!
手づくりの鰯の酢漬け

材料(2人分)

作り方

  1. 1 (新鮮な鰯を買ってきました。12尾で198円)
  2. 2 鰯の頭とば内臓を取って3枚におろす
  3. 3 塩を振ってラップをして冷蔵庫で1時間以上置く
  4. 4 水分が出てきたら酢(洗い用)で洗う
  5. 5 酢(漬け用)に漬ける
  6. 6 玉ねぎを薄切りにして鰯の上にのせ、冷蔵庫で一晩保管する
  7. 7 (翌日)出来上がり!

きっかけ

新鮮な鰯を買ってきたので

おいしくなるコツ

手早く3枚におろすこと(なかなか、難しいですが・・・・) 酢のみで漬けましたが、砂糖や生姜を加えてもおいしいです

  • レシピID:1810033795
  • 公開日:2021/11/07
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つくったよレポート(1件)

  • やっすん
    やっすん
    2021/12/27 04:16
    鰯の 酢漬け
    コノシロも一緒に漬けました☆ご馳走さまでした

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