筍と 蕗の 煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- あく抜きした筍 300g
- あく抜きした蕗 5本
- ★水 4カップ(800cc)
- ★醤油 大さじ4
- ★砂糖 大さじ4
作り方
-
1
あく抜きした筍は一口大に切る
鍋に筍と★の調味料を入れ、強火で煮る -
2
沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません)
(写真はしばらく置いた後) -
3
あく抜きした蕗は5cmくらいずつに切る
蕗の葉もあればざく切りにする - 4 鍋に蕗の茎の部分を入れ、再び火にかける
- 5 沸騰したら・・・・・
-
6
蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) - 7 食べる直前に鍋を再び火にかけ、蕗の葉があれば加えて、温まったら出来上がり
きっかけ
実家で穫れた筍と蕗を使って煮物を作りました
おいしくなるコツ
筍は醤油と砂糖のみで味付けしています 今回は蕗も加えて、春らしい煮物になりました 沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、味が浸み込んでおいしくなります
- レシピID:1810037664
- 公開日:2024/05/14
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