筍と 蕗の 煮物 レシピ・作り方

筍と 蕗の 煮物
  • 約15分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
春の味

材料(4人分)

  • あく抜きした筍 300g
  • あく抜きした蕗 5本
  • ★水 4カップ(800cc)
  • ★醤油 大さじ4
  • ★砂糖 大さじ4

作り方

  1. 1 あく抜きした筍は一口大に切る
    鍋に筍と★の調味料を入れ、強火で煮る
  2. 2 沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
    (写真はしばらく置いた後)
  3. 3 あく抜きした蕗は5cmくらいずつに切る
    蕗の葉もあればざく切りにする
  4. 4 鍋に蕗の茎の部分を入れ、再び火にかける
  5. 5 沸騰したら・・・・・
  6. 6 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  7. 7 食べる直前に鍋を再び火にかけ、蕗の葉があれば加えて、温まったら出来上がり

きっかけ

実家で穫れた筍と蕗を使って煮物を作りました

おいしくなるコツ

筍は醤油と砂糖のみで味付けしています 今回は蕗も加えて、春らしい煮物になりました 沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、味が浸み込んでおいしくなります

  • レシピID:1810037664
  • 公開日:2024/05/14
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