山菜蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 あく抜きした筍は薄切りにする
- 2 鍋に★の調味料と筍を入れ、強火で煮る
- 3 沸騰したら・・・・・
-
4
蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) - 5 鍋を再び火にかけ、なめこを加えて煮る
-
6
別鍋に湯を沸かし、乾燥蕎麦を袋に表示してある時間よりも1分間ほど短めに茹でる
茹で上がったらざるにあげ、流水で表面のぬめりを洗い流す - 7 (あく抜きした蕨)
- 8 ねぎはみじん切りにする
- 9 そばつゆの鍋に蕨・ねぎ・茹でた蕎麦を加えて1分間煮たら出来上がり
きっかけ
家にある山菜で蕎麦を作りました
おいしくなるコツ
十割蕎麦を使っているので、茹でた後表面のぬめりを洗い流し、そばつゆに入れて煮ています
- レシピID:1810037637
- 公開日:2024/05/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あけぼのマジック2024/05/20 06:58レポありがとうございました♡
野菜たっぷりで美味しく頂きました(◍•ᴗ•◍)