山菜蕎麦 レシピ・作り方

山菜蕎麦
  • 約15分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
春の味

材料(2人分)

  • 乾燥蕎麦 150g
  • ★水 3カップ(600cc)
  • ★醤油 大さじ5
  • ★みりん 大さじ6
  • ★顆粒だしの素(鰹) 1/2袋
  • あく抜きした破竹 50g
  • なめこ 1袋
  • あくにきした蕨 1束
  • ねぎ 50g

作り方

  1. 1 あく抜きした筍は薄切りにする
  2. 2 鍋に★の調味料と筍を入れ、強火で煮る
  3. 3 沸騰したら・・・・・
  4. 4 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  5. 5 鍋を再び火にかけ、なめこを加えて煮る
  6. 6 別鍋に湯を沸かし、乾燥蕎麦を袋に表示してある時間よりも1分間ほど短めに茹でる
    茹で上がったらざるにあげ、流水で表面のぬめりを洗い流す
  7. 7 (あく抜きした蕨)
  8. 8 ねぎはみじん切りにする
  9. 9 そばつゆの鍋に蕨・ねぎ・茹でた蕎麦を加えて1分間煮たら出来上がり

きっかけ

家にある山菜で蕎麦を作りました

おいしくなるコツ

十割蕎麦を使っているので、茹でた後表面のぬめりを洗い流し、そばつゆに入れて煮ています

  • レシピID:1810037637
  • 公開日:2024/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦昼食の献立(昼ごはん)なめこたけのこわらび
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2024/05/20 06:58
    山菜蕎麦
    レポありがとうございました♡
    野菜たっぷりで美味しく頂きました(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る