材料(15cm5号人分)
- たまご(卵黄)
- 3個
- 砂糖
- 30g
- 薄力粉
- 50g
- サラダ油
- 25g
- 水or牛乳
- 30g
- バニラエッセンス
- 8滴
- (メレンゲ)
- ◯たまご(卵白)
- 3個
- ◯砂糖
- 30g
作り方
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- 1
- ◯たまご(卵白)は冷蔵庫で冷やしておく。薄力粉は粉ふるいにかけておく。
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- 2
- 卵黄を泡立て器で外の膜を切るように混ぜる。まろやかにする。
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- 3
- ②に以下の順にいれその都度泡立て器で混ぜる。砂糖、薄力粉、サラダ油、水、バニラエッセンス。均一になるまで分離しないようによく混ぜ、しっかり乳化させる。
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- 4
- (メレンゲ作り)ハンドミキサーで①の卵白を混ぜる。◯砂糖を1/3ずつ加えながらやわらかいメレンゲを作る。※柔らかいふんわりしたメレンゲだと膨らみやすくなります。
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- 5
- 泡立て器で卵白を切るように混ぜ、コシを切る。その後ハンドミキサーで空気を含ませるようにしながら卵白を泡立てていく。
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- 6
- 全体に気泡が広がり白っぽくなってきたら砂糖1/3を加え、ハンドミキサーで泡立てる。
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- 7
- 気泡がだんだん細かくなってきたら、さらに砂糖1/3を加える。
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- 8
- 残りの砂糖を加えてしっかり混ぜ合わせる。
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- 9
- 気泡が細かくなりツヤのある白に色が変化してくる。ホイッパーですくうと、柔らかいツノがふんわり曲がるくらいがシフォンケーキに適してます。
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- 10
- ヘラに持ちかえ、卵黄生地にメレンゲの1/3を加えてなじませ、残りも加えてさっくりと混ぜます。メレンゲの気泡をつぶさないよう、ヘラを大きく返しながら混ぜ、少ない回数で均一にする。
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- 11
- 型に一気に流し入れる。※とぎれとぎれに入れると、空気を抱き込みやすく、焼き上がりの穴の原因になるので注意!!
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- 12
- 生地をならして焼く。型ごとゆすって表面を平らにする。
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- 13
- 180℃のオーブンで焼く25分焼く。
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- 14
- 焼きあがったらすぐに型ごと逆さにして冷まします。※すぐに逆さにしないとしぼんでしまうのですぐに逆さにしてください。さかさにして円筒部分に瓶を差し込んで冷ます。
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- 15
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- 型からはずしてお好みにカットしてください。こんな感じの仕上がりです!!
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