もしも甘さ控えめなどら焼きがホットケーキになったら レシピ・作り方
材料(1人分)
- ホットケーキミックス粉
- 60g
- もち粉
- 60g
- たまご
- 1個
- 牛乳
- 50cc
- 小豆
- 10~15g
- 黒豆
- 10~15g
作り方
-
- 1
- 卵と牛乳を先に混ぜ合わせておく
-
- 2
- もち粉を先に入れて混ぜ合わせて硬さを調整。
-
- 3
- 次にミックス粉で好みの種の固さにする(粉の量を調整)
-
- 4
- あらかじめ茹でておいた黒豆と小豆を種に入れる(茹でるときに味付けしない)
朝ご飯にしたかったから私の場合前の晩に茹でて下ごしらえした
-
- 5
- 種と馴染んだらフライパンで好みの色が付くまで両面焼いて出来上がり
テフロン加工のフライパン使用なので油無しで焼いた
おいしくなるコツ
今回はもち粉を使用したのでモッチリ食感が好きな人にはお勧め
小豆と黒豆も味付けしないで茹でると良いかも
ゆっくりとよく噛むと美味しいぞ
味付けの追加しないで食べたが美味しかったが飲み物必須
きっかけ
甘さ控えめなどら焼きを食べたいと思った
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません