もしも甘さ控えめなどら焼きがホットケーキになったら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク☆ココア
1人前だがガッツリ食べたい人向け(少食さんは他の人と分けると丁度良いかも)

材料(1人分)

ホットケーキミックス粉
60g
もち粉
60g
たまご
1個
牛乳
50cc
小豆
10~15g
黒豆
10~15g

作り方

  1. 1
    卵と牛乳を先に混ぜ合わせておく
  2. 2
    もち粉を先に入れて混ぜ合わせて硬さを調整。
  3. 3
    次にミックス粉で好みの種の固さにする(粉の量を調整)
  4. 4
    あらかじめ茹でておいた黒豆と小豆を種に入れる(茹でるときに味付けしない)
    朝ご飯にしたかったから私の場合前の晩に茹でて下ごしらえした
  5. 5
    種と馴染んだらフライパンで好みの色が付くまで両面焼いて出来上がり
    テフロン加工のフライパン使用なので油無しで焼いた

おいしくなるコツ

今回はもち粉を使用したのでモッチリ食感が好きな人にはお勧め 小豆と黒豆も味付けしないで茹でると良いかも ゆっくりとよく噛むと美味しいぞ 味付けの追加しないで食べたが美味しかったが飲み物必須

きっかけ

甘さ控えめなどら焼きを食べたいと思った

公開日:2021/06/07

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ朝食の献立(朝ごはん)黒豆ホットケーキミックス

このレシピを作ったユーザ

ミルク☆ココア 気軽にできるお料理(と言えるかどうかぐらい)が丁度いい

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする