作り方
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- 1
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- ゆずを沢山いただきました。分量はご家庭にあるゆずの量に合わせて調整してください。
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- 2
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- 今回は小21個で1000g弱ありました。
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- 3
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- 皮、果肉、種と分けていきます。皮は薄めに剥いて千切りに、果肉は横半分に切る(横向きの方が種が取り出しやすいため)、種は出来るだけ取って下さい。手間がかかりますが頑張って…!
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- 4
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- 皮は鍋に入れ、たっぷりの熱湯で3回茹でこぼします。
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- 5
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- 果肉は皮ごとフードプロセッサーにかけます。この時取れる大きさの種があれば取って下さい。小さい種は多少混ざっていても気になりません。
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- 6
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- 茹でこぼした皮の重量が230gくらいだったので、そのおよそ9割の200gの砂糖を入れました。
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- 7
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- 鍋に皮、果肉、お茶パックなどに入れた種(最後に取り出す)、砂糖を加え、弱火で15~20分位煮詰める。水を加えていないので比較的早めに煮詰まります。
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- 8
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- 完成!ジャムとして使うのは勿論、お湯を加えてゆず湯に、醤油やみそなどに加えれば香が良く爽やかな調味料にと、色々とアレンジできます。
おいしくなるコツ
皮むきや千切り作業は結構気合がいりますが、それさえできればあとは比較的楽です!種から抽出されるペクチンはとろみをつけるだけでなく、食物繊維として体に嬉しい作用が色々と期待されるので、捨てずに使ってみて下さい!
きっかけ
ゆずをたくさんいただいたので。
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