チーズハムエッグのホットサンド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
ハムエッグはフライパンで別に焼かず、生の卵を食パンに挟んでホットサンドメーカーで焼き上げました。半熟卵がおいしいお手軽レシピです。
みんながつくった数 31

材料(1人分)

食パン(8枚切り)
2枚
たまご
Sサイズ1個
ハム
1枚
ピザ用チーズ
大匙2
塩コショウ
少々
マーガリン
小匙2

作り方

  1. 1
    食パン1枚にマーガリン小匙1を塗り、塗った面を下にして、バウルー(ホットサンドメーカー)に乗せる。
  2. 2
    食パンの中央を手で押して少し凹ませ、生卵を割り落とす。塩こしょうを振る。
    大きい卵だと焼く時にこぼれてしまうので、小玉やSサイズの卵を使うのがおすすめです。
  3. 3
    半分に切ったハムをのせ、ピザ用チーズを散らす。
  4. 4
    もう一枚の食パンをかぶせ、上にマーガリン小匙1を塗る。
  5. 5
    バウルー(ホットサンドメーカー)の蓋をゆっくりと閉じ、弱火で3分焼く。
  6. 6
    バウルーを手早くひっくり返し、裏面も弱火で3分焼く。
  7. 7
    焼き色を確認し、表裏それぞれ好みの焼き色になるまで焼く。
  8. 8
    焼きあがったら食べやすい大きさに切る。
  9. 9
    我が家ではダブルのバウルーを使っていますが、目玉焼きが偏ってしまいやすいので、シングルのバウルーやホットサンドメーカーもこのレシピにはおすすめです。(ダブルでも焼けます)
  10. 10
    電気のホットサンドメーカーで両面で焼く場合は、もちろん⑥のひっくり返す手順は必要ありません。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり焼くことで、中のたまごが黄身は半熟、白身は固まったおいしい焼き具合になります。 ご家庭のホットサンドメーカーによって焼き上がりが異なってくると思うので、様子を見ながら時間は加減してください。

きっかけ

生卵を直接サンドして、ホットサンドにしてみました。

公開日:2020/04/23

関連情報

カテゴリ
ホットサンドその他のハムその他の卵料理卵サンドサンドイッチ全般
関連キーワード
簡単 朝食 サンドイッチ バウルー

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 5 件)

2023/10/22 14:09
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
中の卵もきれいに焼けて、パンの焼き色もきれいでとてもおいしそうですね。レポートありがとうございました。
2023/06/17 09:08
乗せるだけだった子で、簡単に美味しくできました。
ななねこ
きれいに焼き色がついたホットサンド、とてもおいしそうですね。レポートありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする