材料(2〜4人分)
- ローストクルミ
- 230g
- 黒糖
- 250g
- 水
- 大さじ1と1/2
- 塩
- 2つまみ
作り方
-
- 1
-
- 中火よりの弱火でローストくるみを焦げないように7分炒めます。炒め終わったら別容器に移します。
-
- 2
-
- 鍋に黒糖200gと塩、水を入れて中火で焦げないようにかき混ぜながらフツフツするまで煮ます。
-
- 3
-
- 火を止めてくるみを入れてかき混ぜます。
-
- 4
-
- くるみを絡めたら平べったい容器(下にキッチンペーパー)に移します。
塊になっているくるみを平らにします。
-
- 5
-
- くるみをジップロックに移して、残りの黒糖とくるみを入れて混ぜます。
おいしくなるコツ
くるみをフライパンで炒める時や黒糖を煮るときは焦がさないように気をつけてください。
きっかけ
バレンタインで奥さんが作ってくれました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません