アプリで広告非表示を体験しよう

海苔の佃煮入り♪のりたまラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハトリーナ
「ごはん○すよ」等のご飯のお供海苔の佃煮と卵で、のりたまラーメンです。

材料(1人分)

インスタントラーメン(今回はとんこつ)
1袋
海苔の佃煮
大さじ2
1個
450ml
青ねぎ
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて中火にかけます。
    沸騰したら海苔の佃煮を入れて、よく混ぜて溶かします。
  2. 2
    麺を入れて煮込んでいきます。
  3. 3
    2分経ったら添付のスープを半量入れて麺をほぐします。
  4. 4
    溶いた卵を入れて混ぜながら煮て、卵が固まったら丼に盛り、刻んだ青ねぎを散らして完成です。
  5. 5
    ※今回使ったのは標準的な3分茹でのラーメンです。物により、茹で上がり1分前にスープを入れて卵を混ぜる工程に入るよう調整してください。

おいしくなるコツ

佃煮の塩味があるので、スープは半量入れます。 ラーメンは今回とんこつを使っていますが、何味でもOKです。

きっかけ

ご飯にかけるだけしか用途が無いと思っていた海苔の佃煮を他の料理に使えないかと思い、ラーメンに入れて卵を入れて、「のりたま」にしてみました。

公開日:2020/02/29

関連情報

カテゴリ
海苔インスタントラーメン

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする