材料(6個人分)
- ☆強力粉
- 160g
- ☆薄力粉
- 40g
- ☆砂糖
- 8g
- ☆塩
- 3g
- ☆スキムミルク
- 4g
- ☆モルトパウダー(あれば)
- 0.3g
- ☆マーガリン
- 8g
- ☆水
- 130g
- ドライイースト
- 3g
- じゃがいも
- 小さめ3個
- 玉ねぎ
- 1/3個
- ベーコン
- 2枚
- マヨネーズ
- 大さじ4程度
- 塩
- 適量
- 黒胡椒
- 適量
- マヨネーズ(包む用)
- 適量
- 牛乳(仕上げ用)
- 適量
作り方
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- 1
- ☆の材料をホームベーカリーに入れ、イーストを所定の位置にセットする。パン生地モードでスタート。
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- 2
- ポテトの具を作る。
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- 3
- じゃがいもの皮をむいて、小さく切り、レンジで4分〜5分温める。
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- 4
- 柔らかくなったら、つぶしておく。
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- 5
- 玉ねぎをくし切り、ベーコンを1cmの幅に切り、炒める。
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- 6
- 4に5を入れて混ぜる。
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- 7
- 6が覚めたら、マヨネーズを入れて混ぜる。塩と黒胡椒で味を整える。(味濃い目、胡椒が効いている方が美味しいです。)
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- 8
- パン生地ができたら、6分割。丸めて、ベンチタイム15分置く。
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- 9
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- 15分たったら、生地を12cm×12cmに伸ばす。
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- 10
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- 具材を真ん中に置いて、マヨネーズをかける。
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- 11
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- 対角の生地をくっつけて、丸く成型する。
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- 12
- 閉じ目を下にして、天板にのせて、発酵する。30°で25分〜35分程度発酵する。
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- 13
- オーブンを200°に予熱する。
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- 14
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- 発酵が終わったら、表面に牛乳を塗る。
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- 15
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- 上の部分にハサミで切り込みを入れる。
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- 16
- 200°のオーブンで、15分程度焼く。(こげそうだったら、ホイルをかけて)
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- 17
- 完成!
おいしくなるコツ
濃い目に味付けする方が美味しいです。
きっかけ
お店のポテトパンのアレンジ。