HBで簡単!ポテトパン レシピ・作り方

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ぶーたくん
残ったポテサラアレンジもOK。ボリューム満点、ポテトパンです!
みんながつくった数 1

材料(6個人分)

☆強力粉
160g
☆薄力粉
40g
☆砂糖
8g
☆塩
3g
☆スキムミルク
4g
☆モルトパウダー(あれば)
0.3g
☆マーガリン
8g
☆水
130g
ドライイースト
3g
じゃがいも
小さめ3個
玉ねぎ
1/3個
ベーコン
2枚
マヨネーズ
大さじ4程度
適量
黒胡椒
適量
マヨネーズ(包む用)
適量
牛乳(仕上げ用)
適量

作り方

  1. 1
    ☆の材料をホームベーカリーに入れ、イーストを所定の位置にセットする。パン生地モードでスタート。
  2. 2
    ポテトの具を作る。
  3. 3
    じゃがいもの皮をむいて、小さく切り、レンジで4分〜5分温める。
  4. 4
    柔らかくなったら、つぶしておく。
  5. 5
    玉ねぎをくし切り、ベーコンを1cmの幅に切り、炒める。
  6. 6
    4に5を入れて混ぜる。
  7. 7
    6が覚めたら、マヨネーズを入れて混ぜる。塩と黒胡椒で味を整える。(味濃い目、胡椒が効いている方が美味しいです。)
  8. 8
    パン生地ができたら、6分割。丸めて、ベンチタイム15分置く。
  9. 9
    15分たったら、生地を12cm×12cmに伸ばす。
  10. 10
    具材を真ん中に置いて、マヨネーズをかける。
  11. 11
    対角の生地をくっつけて、丸く成型する。
  12. 12
    閉じ目を下にして、天板にのせて、発酵する。30°で25分〜35分程度発酵する。
  13. 13
    オーブンを200°に予熱する。
  14. 14
    発酵が終わったら、表面に牛乳を塗る。
  15. 15
    上の部分にハサミで切り込みを入れる。
  16. 16
    200°のオーブンで、15分程度焼く。(こげそうだったら、ホイルをかけて)
  17. 17
    完成!

おいしくなるコツ

濃い目に味付けする方が美味しいです。

きっかけ

お店のポテトパンのアレンジ。

公開日:2020/01/27

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パンマヨネーズを使ったパン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/02 17:54
美味しくてあっという間に食べちゃいました!子供にもまた作ってと言われているのでリピします♪
どりーみー先生

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