材料(6個人分)
- ☆強力粉
- 160g
- ☆薄力粉
- 40g
- ☆砂糖
- 8g
- ☆塩
- 3g
- ☆スキムミルク
- 4g
- ☆モルトパウダー(あれば)
- 0.3g
- ☆マーガリン
- 8g
- ☆水
- 130g
- ドライイースト
- 3g
- ベーコン
- 6枚
- マヨネーズ
- 大さじ3程度
- 黒胡椒
- 適量
- 牛乳(仕上げ用)
- 適量
作り方
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- 1
- ホームベーカリーに☆の材料を入れ、イーストを所定の位置にセットする。
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- 2
- パン生地モードでスタート。
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- 3
- 生地ができたら、6分割。ガス抜きして、丸める。ベンチタイム15分おく。
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- 4
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- 生地を10cm×20cmくらいに伸ばす。
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- 5
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- 生地にマヨネーズを塗って、黒胡椒をお好みでかける。
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- 6
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- ベーコンを1枚分程度おく。
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- 7
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- 生地の長い方をくるくるまいて、棒状にして閉じる。
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- 8
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- 閉じ目を下にして、天板に並べ、30°で25分〜35分発酵する。
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- 9
- オーブンを200°に予熱する。
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- 10
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- 発酵が終わったら、生地に切れ目を入れて、ずらして、形を整える。
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- 11
- 生地の表面に牛乳を塗って、乾燥を防ぐ。
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- 12
- 200°で15分焼く。(焦げそうなら、途中で、ホイルをかぶせて)
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- 13
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- 完成!
おいしくなるコツ
高めの温度で、短時間で焼くこと。長くなり過ぎないように。
きっかけ
食べやすいベーコンエピが食べたくて。