材料(1人分)
- 食パン
- 8枚切り2枚
- レタス
- 1枚
- ミニトマト
- 1~1.5個
- 塩
- ひとつまみ
- ハム
- 1枚
- マヨネーズ
- ◎小さじ2
- ケチャップ
- ◎小さじ1
- 粒マスタード
- ◎小さじ1/2
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- レタスは丸ごと1枚をきれいにはがして洗い、冷水に30秒ほど浸したら、しっかり水気を切り、キッチンペーパーでもふいて、冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 2
- トマトは薄くスライス切りにし、塩をふりキッチンペーパーで水気を押さえとる。
-
- 3
- ハムは、焼いても焼かなくてもお好みで☆
ベーコンでももちろん('-^*)ok→焼いて下さい。
-
- 4
- 食パンは軽く焼き、片面ずつにバターをぬる。
◎の調味料を合わせてソースを作る。
①のレタスを食パンのサイズになるように、四角に折りたたむ。
-
- 5
-
- 食パンに、ハム→トマト→ソース→レタス→ソース→食パンではさむ。
ラップで包み、厚めの本などの重しをのせてから、切り分けて出来上がり☆
きっかけ
給食お休み、お弁当日。
娘からサンドウィッチ弁当のリクエストがあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません