材料(5人分)
- さつまいも
- 200g(小さいもの2本)
- 牛乳
- 400ml
- 砂糖
- 大さじ2(さつまいもの甘さで調整)
- 卵
- 3個
- 砂糖(カラメル用)
- 大さじ4
- 水(カラメル用)
- 大さじ1
- 熱湯(カラメル用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- さつまいもの皮をむき、小さく切り、レンジで5分ほど柔らかくなるまで温める。
-
- 2
- (カラメル作り)
鍋に砂糖と水を入れて、色がつくまで火にかける。
-
- 3
- (カラメル作り)
薄く色がついたら、熱湯をいれる。(跳ねるので気をつけて!)
-
- 4
- カラメルを器の底に少しずつ入れる。
-
- 5
- ミキサーにさつまいも、砂糖、牛乳、卵を入れる。
-
- 6
- なめらかになるまで、ミキサーにかける。
-
- 7
- なめらかになったら、カラメルを入れた器に注ぐ。
-
- 8
- 160°に予熱したオーブンで、湯煎して、40分焼く。
-
- 9
- 焼けたら、粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。
-
- 10
- 完成‼
おいしくなるコツ
なめらかになるまで、ミキサーにかけると美味しいです!
きっかけ
さつまいもが余っていたので、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
自然な甘さで美味しいです。