秋のおやつ☆さつまいもプリン レシピ・作り方

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ぶーたくん
秋の味覚おいしいさつまいもをプリンにしました!
自然な甘さで美味しいです。

材料(5人分)

さつまいも
200g(小さいもの2本)
牛乳
400ml
砂糖
大さじ2(さつまいもの甘さで調整)
3個
砂糖(カラメル用)
大さじ4
水(カラメル用)
大さじ1
熱湯(カラメル用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮をむき、小さく切り、レンジで5分ほど柔らかくなるまで温める。
  2. 2
    (カラメル作り)
    鍋に砂糖と水を入れて、色がつくまで火にかける。
  3. 3
    (カラメル作り)
    薄く色がついたら、熱湯をいれる。(跳ねるので気をつけて!)
  4. 4
    カラメルを器の底に少しずつ入れる。
  5. 5
    ミキサーにさつまいも、砂糖、牛乳、卵を入れる。
  6. 6
    なめらかになるまで、ミキサーにかける。
  7. 7
    なめらかになったら、カラメルを入れた器に注ぐ。
  8. 8
    160°に予熱したオーブンで、湯煎して、40分焼く。
  9. 9
    焼けたら、粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。
  10. 10
    完成‼

おいしくなるコツ

なめらかになるまで、ミキサーにかけると美味しいです!

きっかけ

さつまいもが余っていたので、作ってみました。

公開日:2019/10/31

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