材料(2人分)
- 緑茶
- 大さじ2
- 抹茶パウダー
- 小さじ1
- 生クリーム
- 50㏄
- 牛乳
- 300㏄
- お湯
- 50㏄
- アガー
- 5g
- 砂糖
- 30g
- ホイップクリーム
- 少々
- 甘納豆
- 4粒
作り方
-
- 1
- お湯をわかして緑茶を煮出す。茶こしでこし、スプーンなどで押し付けながら濃い緑茶を出す。
-
- 2
- 牛乳と生クリーム、緑茶と抹茶をよく混ぜ合わせて置く。
-
- 3
- 砂糖とアガーを泡だて器でよく混ぜて置く。
-
- 4
- 鍋に2を入れ、アガーと砂糖を少しずつ投入しては混ぜる。
-
- 5
- 中火で熱し、1分ほど沸騰させる。
-
- 6
- 常温になったら容器にそそぎ、冷蔵庫で固まらせる。
ホイップクリームと甘納豆をのせて完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません